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Vanillesoufflee umrahmt von Beerenmark

leicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Butter zum Einfetten etwas
Zucker zum Ausstreuen etwas
Butter40 gr.
Mehl40 gr.
Zucker zum Ausstreuen etwas
Milch200 ml
Salz1 Prise
Vanilleschote1
Eigelbe4
Eiweiße5
Speisestärke1 TL
Zucker40 gr.
Vanillezucker1 Päckchen
Soufflee-Förmchen etwas
Erdbeeren (frisch oder tiefgekühlt)300 gr.
Zucker30 gr.
Zitronensaft1 TL
Creme de Cassis (schwarzer Johannisbeerlikör)4 cl
Himbeergeist2 cl
Deko: ein paar Beeren nach Wahl etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Elektroofen auf 200 °C vorheizen. Soufflee-Förmchen (8 cm) gut mit Butter einfetten und mit Zucker ausstreuen.Die Butter mit dem Mehl glatt verkneten. Die Milch mit Salz, dem ausgekratzten Vanillemark und der leeren Schote in einem Topf aufkochen. Danach die Vanilleschote entfernen. Anschließend die Mehlbutter unter ständigem Rühren flöckchenweise in die Milch geben. So lange rühren, bis die Milch dicklich gebunden ist. Vom Herd nehmen und nach und nach das verquirlte Eigelb hineinrühren.

    2.Das Eiweiß sehr steif schlagen, dann Speisestärke, Zucker und Vanillezucker nach und nach hineinstreuen und so lange weiterverarbeiten, bis die Masse stark glänzt und geschmeidig ist. Sie darf nicht ausflocken. Nun die Vanillemasse portionsweise unterheben und in die Förmchen füllen. Dabei darauf achten, dass keine Soufflee-Masse die Ränder verklebt, sonst geht sie nicht gleichmäßig auf. Eine doppelte Lage Küchenpapier in die Fettpfanne des Ofens legen, die Förmchen darauf stellen und seitlich so viel kochendes Wasser angießen, dass die Förmchen etwa 2 cm hoch darin stehen. Die Fettpfanne sofort auf den Boden des Ofens schieben und die Soufflees in 10-12 Minuten garen (Gas Stufe 3), bis sie luftig und goldgelb sind.

    3.Für das Beerenmark die Beeren waschen, sehr gut trocken tupfen und erst danach entstielen. Mit Zucker, Zitronensaft und jeweils der Hälfte von Crème de Cassis und Himbeergeist mischen. Zugedeckt ziehen lassen, bzw. die tiefgekühlten Beeren damit auftauen lassen. Beeren anschließend durch ein Sieb passieren, bei starker Hitze unter Rühren cremig einkochen lassen und mit dem übrigen Likör und Himbeergeist abschmecken. Abkühlen lassen.

    4.Den Beerenmark-Spiegel auf die Teller gießen. Die Soufflees aus dem Wasserbad nehmen, vorsichtig stürzen und jeweils in oder an den Soßenspiegel setzen. Mit ein paar Beeren umlegen und sofort servieren.

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