Zutaten für 5 Personen
Butter zum Einfetten | etwas |
Zucker zum Ausstreuen | etwas |
Butter | 40 gr. |
Mehl | 40 gr. |
Zucker zum Ausstreuen | etwas |
Milch | 200 ml |
Salz | 1 Prise |
Vanilleschote | 1 |
Eigelbe | 4 |
Eiweiße | 5 |
Speisestärke | 1 TL |
Zucker | 40 gr. |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Soufflee-Förmchen | etwas |
Erdbeeren (frisch oder tiefgekühlt) | 300 gr. |
Zucker | 30 gr. |
Zitronensaft | 1 TL |
Creme de Cassis (schwarzer Johannisbeerlikör) | 4 cl |
Himbeergeist | 2 cl |
Deko: ein paar Beeren nach Wahl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Elektroofen auf 200 °C vorheizen. Soufflee-Förmchen (8 cm) gut mit Butter einfetten und mit Zucker ausstreuen.Die Butter mit dem Mehl glatt verkneten. Die Milch mit Salz, dem ausgekratzten Vanillemark und der leeren Schote in einem Topf aufkochen. Danach die Vanilleschote entfernen. Anschließend die Mehlbutter unter ständigem Rühren flöckchenweise in die Milch geben. So lange rühren, bis die Milch dicklich gebunden ist. Vom Herd nehmen und nach und nach das verquirlte Eigelb hineinrühren.
2.Das Eiweiß sehr steif schlagen, dann Speisestärke, Zucker und Vanillezucker nach und nach hineinstreuen und so lange weiterverarbeiten, bis die Masse stark glänzt und geschmeidig ist. Sie darf nicht ausflocken. Nun die Vanillemasse portionsweise unterheben und in die Förmchen füllen. Dabei darauf achten, dass keine Soufflee-Masse die Ränder verklebt, sonst geht sie nicht gleichmäßig auf. Eine doppelte Lage Küchenpapier in die Fettpfanne des Ofens legen, die Förmchen darauf stellen und seitlich so viel kochendes Wasser angießen, dass die Förmchen etwa 2 cm hoch darin stehen. Die Fettpfanne sofort auf den Boden des Ofens schieben und die Soufflees in 10-12 Minuten garen (Gas Stufe 3), bis sie luftig und goldgelb sind.
3.Für das Beerenmark die Beeren waschen, sehr gut trocken tupfen und erst danach entstielen. Mit Zucker, Zitronensaft und jeweils der Hälfte von Crème de Cassis und Himbeergeist mischen. Zugedeckt ziehen lassen, bzw. die tiefgekühlten Beeren damit auftauen lassen. Beeren anschließend durch ein Sieb passieren, bei starker Hitze unter Rühren cremig einkochen lassen und mit dem übrigen Likör und Himbeergeist abschmecken. Abkühlen lassen.
4.Den Beerenmark-Spiegel auf die Teller gießen. Die Soufflees aus dem Wasserbad nehmen, vorsichtig stürzen und jeweils in oder an den Soßenspiegel setzen. Mit ein paar Beeren umlegen und sofort servieren.
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vom
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