Zutaten für 4 Personen
Für den Schokokuchen | etwas |
Eier | 2 Stk |
Eigelb | 1 Stk |
Zucker | 10 Gramm |
Butter | 50 Gramm |
Nougat Pralinen | 4 Stück |
Bitterschokolade mind. 60 % Kakaoanteil | 150 Gramm |
Mehl | 30 Gramm |
Für die Zitrusfrüchte | etwas |
Orangen | 2 Stk |
Grapefruit | 1 Stk |
Zucker | 1 El |
Saft von den Früchten | 3 cl |
Butter | 15 Gramm |
Basilikumblätter | 8 Stk |
Für die Amarettozabaione | etwas |
Eigelbe | 2 Stk |
Asti Spumante oder lieblichen Weißwein | 3 cl |
Amaretto | 20 cl |
Zucker | 30 Gramm |
Für die Erbeersauce | etwas |
Erbeeren, auch Tk, Himbeeren sind auch OK | 50 Gramm |
Puderzucker | 1 El |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Für den Schokokuchen, Eier, Eigelb und Zucker mit dem Handmixer fest aufschlagen. Vier Stückchen Schokolade beiseite legen. Die Butter mit der restlichen Schokolade im Wasserbad schmelzen und das gesiebte Mehl unterrühren. Eiermasse und Schoko-Buttermasse verrühren.
2.Vier Dessertringe buttern und mehlieren. Die Ringe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Die Ringe zu 1/3 füllen und jeweils ein Stückchen Schokolade und eine Nougat Praline auf die Masse geben. Dann Die Ringe komplett mit der Masse füllen. Anschließend bei 180 Grad 8 - 9 Minuten im Ofen backen.
3.Die Zitrusfrüchte filetieren, auf ein Sieb geben und den Saft auffangen. Zucker, Fruchtsaft und Butter leicht dickflüssig rührend einköcheln lassen und abkühlen. Ruhig ein wenig Saft von einer weiteren Orange dazugeben. Danach Fruchtfilets dazugeben und mit fein geschnittenem Basilikum vermengen.
4.In der Zwischenzeit die Zutaten für die Zabaione über Wasserdampf schaumig aufschlagen. Wichtig ist es, nicht mit dem schlagen aufzuhören, bis die cremige Konsistenz der Zabaione erreicht ist, sonst fällt sie zusammen.
5.Für die Erdbeersauce die Erbeeren mit dem Puderzucker gut mixen und fein durch ein Sieb passieren.
6.Anrichten: Vom Schokokuchen vorsichtig die Ringe entfernen und auf Teller setzen. Zitrusfrüchte daneben plazieren, die Zabaione ebenfalls daneben und die Erdbeersauce mit einem Holzstäbchen dekorativ durch die Zabaione ziehen.
7.Und dann kommt er der Moment. Schokokuchen mit einer Kuchengabel anstechen und sehen wie WUNDERBAR DIE SCHOKOLADE HERAUSLÄUFT. Das nenn ich mal Genuß Guten Appetit
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von dedel63
vom
Kommentare zu „Warmer Schokoladenkuchen mit Zitrusfrüchten, Amarettozabaione und Erdbeersauce“