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Fleisch: Schweinebäckchen geschmort

30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Schweinebäckchen1,20 kg
Knollensellerie150 g
Möhren150 g
Zwiebeln300 g
Tomatenmark1 EL, geh.
Rotwein300 ml
Kalbs - oder Rinderbrühe700 ml
Lorbeerblätter4
Wacholderbeeren10
Pfefferkörner30
Nelke1
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Salz etwas
Olivenöl etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
30 Min
  • 1.Die Bäckchen sauber parieren und in einem Schmortopf in heißem Öl kräftig anbraten, dabei pfeffern und salzen. Dann rausnehmen.

    2.Die parierten Abschnitte und das grob gewürfelte Gemüse in den Topf geben und mit dem Tomatenmark, unter ständigem Rühren, rösten. Dann mit 200 ml Wasser ablöschen. Die angelegten Röststoffe vom Topfboden lösen und die Mischung damit glasieren, d. h., die Flüssigkeit etwas einreduzieren lassen.

    3.Wenn alles wieder anfängt zu brutzeln, mit dem Wein und der Brühe ablöschen, die gemörserten Gewürze dazugeben und unter Rühren zum Kochen bringen.

    4.Die Bäckchen wieder zugeben und die Hitze runterschalten und 2 Stunden leise vor sich hin schmoren lassen, dabei darauf achten, dass die Bäckchen vom Schmorfond fast bedeckt sind, bzw. zwischendurch immer wieder umrühren, damit das Fleisch, welches nicht bedeckt ist, nicht trocken wird.

    5.Am Ende der Schmorzeit die Bäckchen warm stellen und die Schmorflüssigkeit durch ein Sieb geben. Wer möchte kann diese auch passieren. Die Sauce dann, je nach Gusto, sämig einkochen oder mit Stärke binden. Anschließend noch mit Pfeffer und Salz abschmecken.

    6.Wer das Schmorgemüse nicht passiert, dem empfehle ich, die Möhrenstücke herauszufischen und zur Sauce zurückzugeben, denn diese haben noch schön biss. Bäckchen wieder in die Sauce geben und auftragen.

    7.Dazu passen Kartoffelklöse und ein Frühlingszwiebel-Gemüse. (KB)

    8.BEMERKUNG: Wundert euch nicht über die Fleischmenge. Bis die Bäckchen pariert und geschmort sind, reduziert sich deren Gewicht auf knapp die Hälfte.

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