Zutaten für 10 Personen
Eier | 4 Stck |
Zucker | 180 gr |
Salz | 1 Pr |
Mehl | 100 gr |
Speisestärke | 110 gr |
Butter zerlassen | 50 gr |
Sahne | 600 gr |
Bourbon Vanilleschote | ½ Stck |
Zucker | 50 gr |
Gelatine weiß | 6 Blatt |
Haselnußkerne gemahlen | 160 gr |
Marzipan Rohmasse | 400 gr |
Puderzucker | etwas |
Aprikosenmarmelade | etwas |
Kakaopulver | etwas |
Sahne | 100 ml |
Sahnesteif | 1 TL |
Walnußkerne halbiert | 14 St |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 30 Min
1.Eier, den Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Dann im Wasserbad schaumig schlagen. Wenn es schön schaumig ist aus dem Wasserbad raus nehmen und nochmals kalt schlagen. Das Mehl vermischen wir nun mit der Speisestärke, sieben das ganze klümpchenfrei über die Ei-Creme und heben es dann VORSICHTIG unter. Danach rühren wir noch die zerlassene Butter ein
2.Nun bestücken wir eine Springform mit Backpapier und füllen unseren Teig ein. Etwas glattstreichen und im vorgeheizten Backofen (180°) 20-25 Minuten backen. Ist das Kerlchen fertig gebacken, nehmen wir ihn aus dem Ofen und lasen ihn in der Springform auskühlen. Ist er kalt, halbieren wir ihn in der waagrechten Achse und legen den unteren Teil auf eine Tortenplatte. Nun den Lümmel noch mit einem Tortenring umschliessen und für später dann neben lagern
3.Kümmern wir uns nun um die Sahne. Dazu nehmen wir die halbe Vanileschote und streichen das Mark heraus. Das Mark mit dem Zucker und der Sahne mischen und steif schlagen. Die Haselnußkerne untermischen. Die Gelantine müssen wir gut wässern. Ist dies geschehen lösen wir sie in etwas heissem Wasser auf und ziehen das ganze in die Sahne.
4.Unsere Nußsahne geben wir nun auf den Tortenboden und decken das Ganze mit dem übrigen Tortenboden ab. Nun in den Kühlschrank damit und fest werden lassen.
5.Nun kommen wir zur Deko. Wir vermischen den Marzipan mit dem Puderzucker. Diesen bitte vorher am besten auf die Marzipanmasse sieben, wegen Klümpchenbildung. Das ganze zu einem ca 35cm im Durchmesser großen Fladen ausrollen. Kann auch 40cm sein, so eng sehen wir das ja nicht.
6.Holen wir nun den Kuchen aus dem Kühlschrank und entfernen den Tortenring vorsichtig. Die Marmelade sollte leicht erwärmt sein. Den Kuchen mit der Marnelade bestreichen. Ich neme nun den Trotenring und steche aus dem Marzipanfladen eine Decke die in etwa so groß ist wie mein Kuchen. Diese Decke auf den Kuchen legen und bisse andrücken.
7.Den restlichen Marzipan mit 1-2 TL Kakaopulver vermischen und nochmals dünn ausrollen. Mit einer Blattform oder einem Messer dekorative Blätter ausstechen/ausschneiden und auf die Torte drappieren. Auf die Blätter die halben Walnußkerne legen und das ganze mit Kakaopulver und Puderzucker bestäuben. Ready to geniessen ^^
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vom
Kommentare zu „Nuß-Sahnetorte "Mina"“