Potthucke (Daniel Hartwich)

mittel-schwer
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln 2 kg
Eier 4 Stk.
Sahne 250 ml
Schinken gekocht 50 Gramm
Butter 1 Stk.
Muskatnuss 1 Prise
Salz 1 Prise
Pfeffer 1 Prise
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
422 (101)
Eiweiß
2,4 g
Kohlenhydrate
14,1 g
Fett
3,7 g

Zubereitung

1.700 Gramm Kartoffeln kochen. Die gekochten Kartoffeln mit der Reibe zu Streifen verarbeiten. Danach die restlichen 1300 Gramm rohe, geschälte Kartoffeln mit der Reibe zu Streifen verarbeiten und mit den gekochten Kartoffel-Streifen vermischen. Die Kartoffelstreifen mit den Eiern und der Sahne zu einer Masse verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken, in eine Kastenform geben und bei 165°C (Umluft) 45 Minuten backen.

2.Den fertigen Potthuckelaib abkühlen lassen und in fingerdicke Scheiben schneiden. Die Scheiben in Butter von beiden Seiten goldbraun anbraten – parallel dazu den Schinken klein schneiden. Die fertig gebratenen Potthucke-Scheiben mit einem Klacks Schmand und geschnippeltem Schinken servieren.

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