Wursten: Bayerischer Leberkäs - Variante 1

Rezept: Wursten: Bayerischer Leberkäs - Variante 1
ohne Leber
13
ohne Leber
5
1558
Zutaten für
5
Personen
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ZUTATEN
400 g
Rinderhack / faschiertes
400 g
Schweinehack / faschiertes
200 g
grüner Speck / roher Rückenspeck
100 g
Zwiebel
0,5 EL
Mayoran
18 g
Salz
4 g
Pfeffer, weiß, gemahlen
250 ml
Wasser, lauwarm
Butter
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
16.02.2010
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
100 (24)
Eiweiß
1,0 g
Kohlenhydrate
4,2 g
Fett
0,2 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Wursten: Bayerischer Leberkäs - Variante 1

1
Das Hackfleisch nochmal durch die feine Scheibe eines Fleischwolfes drehen. Beide Fleischsorten unter Beigabe von Salz und Pfeffer, sowie dem lauwarmen Wasser vermengen.
2
Den grünen Speck durch die grobe Scheibe des Fleischwolfes drehen und locker unter das Fleischbrät mischen. Zwiebel schälen, reiben und mit dem Majoran ebenfalls unter das Brät mischen.
3
Zum Backen eine Kastenform oder eine Pasteten-Terrine mit Butter ausfetten und das Brät hineinfüllen. Die Oberfläche glatt streichen und mit dem Messer eine Rautenform einritzen (ca. 5 mm tief). Anschließend den Leberkäs im vorgeheizten Backofen auf mittlere Schiene geben und etwa 1 1/4 Stunden backen, Umluft ca. 160 ° C.
4
Am Besten schmeckt der Leberkäse wenn er noch ofenwarm ist.
5
Dazu passt selbstgemachter Kartoffelsalat oder einfach nur eine Brezel oder Semmel.
6
HINWEIS: Der Name Leberkäs leitet sich ab von: "Laibkas", mundartlich "Loabikas". „Kas“ oder Käs heißt übrigens im Bayerischen ein kompakte Masse.

KOMMENTARE
Wursten: Bayerischer Leberkäs - Variante 1

Benutzerbild von kukifein
   kukifein
Nach dieser Anleitung würde ich mir sogar zutrauen, Leberkäse selbst zu backen. LG Benno
Benutzerbild von hernchen
   hernchen
leberkäs ohne leber - einfach toll.....5* lb gr. roswitha
Benutzerbild von chefinmaria
   chefinmaria
Supertoll gemacht. LG Maria
Benutzerbild von Rosalinde111
   Rosalinde111
einfach nur köstlich....ein toller Leberkäse...ich bin aus Bayern.....5 *chen LG Linda
   heidibirn
Du hast tolle Rezepte in Deinem KB. Bringst Du mehr Wurstrezepte? Ich wurste auch gerne selbst. LG heidibirn

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