Zutaten für 1 Personen
Edelbitter-Schokolade (70 % Kakao) | 200 gr. |
Zimtsterne | 100 gr. |
Öl | 150 ml |
Zucker | 125 gr. |
Vanillin-Zucker | 2 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Eier | 3 grosse |
Vollmilch-Joghurt | 150 gr. |
Mehl | 250 gr. |
Backpulver | 3 Teelöffel |
Gelatine | 6 Blatt |
Birnen (425 ml) | 1 Dose |
Saft von 1 Zitrone | etwas |
Schlagsahne | 750 gr. |
Sahnesteif | 1 Päckchen |
einige Birnen aus der Dose zum Verzieren | etwas |
Fett für die Form | etwas |
Zubereitung
1.150 g Schokolade hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Dann etwas abkühlen lassen. 100 g Zimtsterne fein zerbröseln. Öl, Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz ca mit den Schneebesen cremig rühren. Eier werden einzeln untergerührt, danach den Joghurt und die Schokolade unterrühren. Brösel, Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Teig in eine gefettete Springform geben. Im Vorgeheizten Backofen bei 200 grad 30-40 Minuten backen. Auskühlen lassen. Boden einmal halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 2 Birnenhälften beiseite legen. Rest Birnen im Saft und Zitronensaft fein pürieren. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter das Püree rühren. Beiseite gelegte Birnen in Würfel schneiden. 350 g Sahne steif schlagen. Wenn das Püree zu gelieren beginnt, Sahne und Birnenwürfel unterheben. Creme auf den Boden geben und glatt streichen. Deckel darauf setzen, 2-3 Stunden kalt stellen. Torte aus dem Ring lösen. Sahnefestiger und Vanillin-Zucker mischen. 400 g Schlagsahne steif schlagen, Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Torte mit einem Teil der Sahne einstreichen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und die Torte verzieren. 50 g Schokolade hacken, über einem Wasserbad schmelzen. Ein Messer in die Kuvertüre tauchen, damit am Rand entlang hochziehen. Vorgang wiederholen. 1 Zimtstern fein zerbröseln. Torte mit Birnenspalten, Brösel und 4 Zimtsternen verzieren und dann gut schmecken lassen.
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vom
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