Zutaten für 16 Personen
Mürbeteig: | etwas |
Zucker | 65 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Eigelb | 2 |
Butter kalt | 125 Gramm |
getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken | etwas |
Füllung: | etwas |
Schichtkäse 40% | 500 Gramm |
Zucker | 120 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Butter | 75 Gramm |
Eierlikör | 175 ml |
Eiweiß | 2 |
Gries | 2 EL |
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack | 1 Päckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig kneten. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 170 Grad, Gas Stufe 3) vorheizen. Den Boden einer Springform 26 cm damit auslegen und einen etwa 3 cm hohen Rand formen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Backpapier auslegen. Hülsenfrüchte darauf und ca. 10 Minuten vorbacken. Papier entfernen. vorbacken.
2.Für die Füllung den Schichtkäse, Zucker, Vanillezucker, Gries, Puddingpulver, zerlassenes Fett und Eierlikör verrühren. Eiweiß steifschlagen und unterheben. Füllung auf den vorgebackenen Boden geben und bei 175 Grad (Umluft 150 Grad, Gas Stufe 2) etwa 1 Stunde backen. Abkühlen lassen.
3.Wer mag kann als Belag 250 Gramm Sahne steifschlagen und auf die Torte streichen. Darauf könnte man 1 kg Erdbeeren verteilen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von B****9
vom
Kommentare zu „Käsekuchen mit Eierlikör“