Zutaten für 1 Personen
Für ca. 12 Stücke; Für den Rührteig: | etwas |
Butter | 200 g |
Zucker | 200 g |
Vanille-Zucker | 1 Päckchen |
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone | etwas |
Eier, Größe M | 4 |
Weizenmehl, Type 405 | 200 g |
Backpulver | ½ TL |
Fett und Semmelbrösel für die Springform | etwas |
Für die Füllung: | etwas |
Äpfel | 4 mittelgroße |
Rosinen oder Korinthen | 100 g |
gemahlene Mandeln | 100 g |
Saft von 1 Bio-Zitrone | etwas |
Für die Aprikotur und Garnierung: | etwas |
Aprikosen-Konfitüre | 100 g |
gehoblete Mandeln | 100 g |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Den Backofen auf 190° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (26 cm Ø) gut einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen, kalt stellen.
2.Für die Füllung die Äpfel schälen und grob raspeln. Mit dem Saft einer Zitrone beträufeln und mit den Rosinen oder Korinthen gut durchmischen. Kurz ziehen lassen, dann erst die Mandeln unterrühren oder -heben.
3.Für den Teig die Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eier unterrühren, solange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Erst die fein abgeriebene Zitronenschale, dann das mit Backpulver gemischte und gesiebte Mehl unterrühren. Etwa die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen. Die vorbereitete Füllung darauf verteilen. Den restlichen Teig über die Füllung geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen etwa 60 Minuten backen. Nach etwa 45 Minuten mit Alufolie abdecken.
4.In der Zwischenzeit die Mandelblättchen in einer Pfanne (ohne Fett) goldgelb anrösten.
5.Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und etwa 10-15 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann vom Rand lösen und noch heiß stürzen. Die Aprikosen-Konfitüre erwärmen und den Kuchen (auch den Rand) damit bestreichen. Mit den Mandelblättchen verzieren. Erkalten lassen und kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
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