Zutaten für 4 Personen
+++++Für das Fondue+++++ | etwas |
frisch geriebener Emmentaler | 250 Gramm |
Maismehl | 1 Essl. |
Knoblauchzehe | ½ |
trockener Weisswein | 300 ml |
reifer Camembert, entrindet und sehr klein geschnitten | 250 Gramm |
trockener Cidre | 8 Essl. |
Salz, frisch geriebener Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss | etwas |
+++++Für die Miesmucheln+++++ | etwas |
Miesmuscheln | 900 Gramm |
Schalotte, geschält und feingehackt | 1 |
Blattpetersilienzweige | einige |
trockener Weisswein | 175 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Zuerst die Miesmuscheln unter fliessendem kalten Wasser gründlich abbürsten. Geöffnete Muscheln wegwerfen.
2.Für das Fondue den Emmentaler Käse mit dem Maismehl vermischen und zur Seite stellen.
3.Den Käse-Fonduetopf mit der halben Knoblauchzehe ausreiben.
4.Den Weisswein in den Topf giessen und bei milder Hitze bis zum Siedepunkt erhitzen. Nach und nach den Emmentaler hineinrühren bis eine glatte Masse entstanden ist. Dann den Camembert zugeben und unter Rühren schmelzen lassen. Den Cidre dazurühren und alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Warmhalten.
5.Für die Muscheln den Wein, die Petersilienzweige und die Schalotte in einem Topf aufkochen lassen. Die Miesmuscheln dazugeben und 3-4 Minuten bei starker Hitze kochen, bis sich alle Muscheln geöffnet haben. Dabei den Topf hin und wieder rütteln.
6.Die fertigen Miesmuscheln auf ein Sieb geben, den Sud dabei auffangen. Das Muschelfleisch aus den Schalen lösen (geschlossene Muscheln wegwerfen) und warmstellen. Den durchgesiebten Sud zum Fondue geben. Fondue und Miesmuschelfleisch getrennt servieren.
7.Zum Essen die Muscheln auf Fonduegabeln spiessen und in das Käsefondue tauchen. Zum Dippen reiche ich kleine Pellkartöffelchen oder frisches Baguette.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von W****u
vom
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