Selleriesalz selbstgemacht

Rezept: Selleriesalz selbstgemacht
Für vielerlei Anwendungen
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Zutaten für
1
Personen
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ZUTATEN
1/2 Knolle
Sellerie frisch
grobes Meersalz
evtl. Selleriegrün
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
12.01.2010
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
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ZUBEREITUNG
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1
Ich hatte noch eine halbe Knolle Sellerie übrig, also was damit machen. Der Sellerie hatte schon einige Tage hinter sich ;-) und schon ein wenig trocken, die andere Hälfte hatte ich für Selleriesalat benötigt.
2
Jetzt habe ich den Sellerie geschält und in kleine, dünne Scheibchen geschnitten und einfach in einer Schüssel bis zum nächsten Tag weiter vor sich hin trocknen lassen, aber ab und zu mit den Händen durchgemischt.
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Am nächsten Tag gab ich den trockenen Sellerie in einen Mixer und habe ihn sehr fein zerkleinert. Das alles habe ich dann auf einem, mit Dauerbackfolie ausgelegtem Blech verteilt und im vorgeheiztem Backofen bei ersteinmal 150 Grad für 10 Minuten hineingegeben. Ofentüre war verschlossen.
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Dann bin ich auf 100 Grad zurückgegangen und habe den bereits leicht trockenen Sellerie einmal gut durchgemischt. Die Ofentüre habe ich nun offengelassen – Tuch in die Türe klemmen, so das Luft zirkulieren kann.
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Dazwischen immer mal Kontrolle nach dem Trocknungsgrad. Als alles trocken war, die Farbe wird leicht bräunlich, habe ich den Ofen ausgeschalten und die Türe angekippt. Jetzt einfach noch über Nacht abkühlen lassen und am nächsten Tag zusammen mit groben Meersalz in die Kaffeemühle geben und fein mahlen.
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Je mehr Salz das man verwendet umso mehr schwindet der Selleriegeschmack. Bin einfach nach der Optik gegangen. Ihr könnt es auf dem Foto erkennen!
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Das Selleriesalz kann Verwendung finden zum Würzen von Suppen, Bratensaucen, Aufläufen, Gemüse, Salat oder Kartoffeln. Auch für gegrillte Maiskolben, diese erhalten dadurch eine besondere Note. Ebenso wird es bei der Mischung von Cocktails wie z.B Bloody Mary verwendet.
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Noch ein Tipp von mir, wenn ihr noch Selleriegrün von der Knolle habt, dieses nicht wegwerfen. Ich trockne es auch immer und verwende es zum Würzen und genauso kann man es in das Selleriesalz mit hineingeben und der Geschmack wird noch etwas intensiver.

KOMMENTARE
Selleriesalz selbstgemacht

Benutzerbild von sonja54
   sonja54
Gute Idee! Wenn ich eine frische Sellerie habe, kann ich diese doch auch im Dörrapparat trocknen? Ich bin nämlich gerade am Trocknen von diversen Obst - und Gemüsesorten, da kann ich das mit der Sellerie ja auch versuchen! Werde dieses Salz bestimmt mal ausprobieren! GGLG, Sonja
HILF-
REICH!
Benutzerbild von chrissi720
   chrissi720
... mag ich sehr, sehr gerne ... selbst gemacht ist immer klasse ... :-) LG Christa
Benutzerbild von Schnecke1258
   Schnecke1258
Das ist ja eine geniale Idee. Wenn ich das nächste mal meine "Natur pur" mach, dann geb ich einfach etwas Sellerie auf ein extra Blech und mach daraus dann Selleriesalz :-)) Dankeschön für diese tolle Idee. LG Helga
Benutzerbild von irmela
   irmela
Darauf muss Koch erstmal kommen -- supi ! VLG
Benutzerbild von ingecoff
   ingecoff
Das ist mal ein Gewuerz wo man schnell machen kann, ich kaufe es immer und werde Deines Probieren lecker 5 Stars Ingeborg

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