Apfel-Tiramisu

leicht
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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Äpfel säuerlich 1 kg
Zitrone 1
Zucker 200 gr.
Mandelblättchen 50 gr.
Calvados etwas
Eigelb 3
Mascarpone 300 gr.
Vanillezucker 1 EL
Löffelbiskuits 200 gr.
Kakaopulver etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
813 (194)
Eiweiß
2,7 g
Kohlenhydrate
28,6 g
Fett
7,5 g

Zubereitung

1.Zitrone auspressen. Äpfel klein schneiden und mit dem Zitronensaft und etwa 80 gr. Zucker in einen Topf füllen. Zugedeckt ca. 20 Minuten weichkochen. Durch ein Sieb passieren und kalt stellen.

2.Unterdessen 3 gehäufte EL Zucker mit 1 Löffel Wasser in einer Pfanne zu hellbraunem Karamell kochen und dieses mit Mandelblättchen vermischen. Auf einen großen Teller kippen und abkühlen lassen. Einige Male mit dem Nudelholz darübergehen, um dien Karamell zu zerkleinern.

3.Für die Mascarponecreme: die Eigelbe mit 3 EL Zucker so lange schlagen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist und eine helle, dicke Creme entstanden ist. Mascarpone hinzufügen und gründlich unterrühren. Mit Vanillezucker würzen.

4.Löffelbiskuits mit 2 - 3 EL Cavados (für die Kindervariante nimmt man 100 ml Apfelsaft) beträufeln, Apfelmus, karamellisierte Mandelblättchen und Mascarponecreme abwechselnd in dieser Reihenfolge in eine möglichst flache und weite Dessertschüssel schichten.

5.Vor dem Servieren die Oberfläche mit Kakaopulver bestäuben.

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