-Fischfond - Eigenherstellung -

31 Min leicht
( 31 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Fischkarkassen 1,5 kg
Weißwein trocken 0,75 l
Butter 80 gr.
Lauchweiß 120 gr
Stangensellerie 120 gr.
Petersilienwurzel 120 gr.
Schalotten 5
Fenchelknolle 1 kleine
Thymianzweige 4
Pfefferkörner weiß 10
Lorbeerblätter 2
Wasser, kalt 2 l
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
468 (112)
Eiweiß
0,6 g
Kohlenhydrate
1,0 g
Fett
6,3 g

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
21 Min
Gesamtzeit:
31 Min

1.Das Gemüse putzen, und in kleinste Würfel schneiden.

2.Fischkarkassen zerkleinern und gründlich waschen. Aus den Köpfen die Kiemen entfernen und wegwerfen. In einem Sieb alles gut abtropfen lassen.

3.Die Butter in einem Topf schmelzen lassen, Karkas zugeben, und unter häufigem Wenden langsam ca. 4 Min. anschwitzen. Sie dürfen keine Farbe nehmen. Das Gemüse zugeben und ebenfalls unter Wenden kurz angehen lassen.

4.Den Wein angiessen, aufkochen lassen, das kalte Wasser und die Gewürze zugeben, und max. 25 Min. leise köcheln lassen. Zwischendurch immer wieder aufsteigenden Schaum mit der Schaumkelle abschöpfen.

5.Ein Sieb mit einem Passiertuch auslegen und den Fond abfiltern. Auskühlen lassen und in entsprechenden Gebinden einfrieren.

6.Bei dieser Fondzubereitung wurde absichtlich auf Salz verzichtet, das dann bei jeweiliger Zurichtung mit den weiteren Gewürzen eingebracht wird.

7.ACHTUNG ! Fischkarkassen nur von Weissfleischigen Magerfischen verwenden.

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