Zutaten für 4 Personen
Milch | 400 ml. |
Zucker | 50 gr. |
Butter | 180 gr. |
Grieß | 175 gr. |
Eigelb | 1 |
Ei | 1 |
Lebkuchengewürz | 1 Tl. |
Salz | etwas |
Spekulatiuskekse | 50 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 20 Min
1.Die Milch mit Zucker und 140 gr. Butter zum Kochen bringen.Den Grieß mit einem Schneebesen einrühren und so lange weiterrühren, bis sich ein weißer Belag auf den Topfboden bildet. Den Topf vom Herd ziehen und die Mischung ca. 10 Min. quellen lassen. Das Eigelb und das Ei unterrühren und die Masse mit Lebkuchengewürz abschmecken. Mit Frischhaltefolie abgedeckt ca. 1 1/2 Std. in den Kühlschrank stellen.
2.Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Aus der Grießmasse mit feuchten Händen kleine Knödel formen und ins Wasser geben, einmal aufkochen und so lange darin ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Spekulatius fein zerbröseln und auf einen Teller geben. Die übrige Butter zerlassen.
3.Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und in den Spekulatiusbröseln wälzen. Auf Teller geben, mit Butter beträufeln. Evtl. mit Früchten garnieren. Lecker dazu: Vanillesoße.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von O****e
vom
Kommentare zu „Feine Spekulatius-Knödel aus zartem Grieß mit Lebkuchengewürz“