Zutaten für 4 Personen
Entenbrustfilet ohne Haut | 600 g |
Honig | 2 EL |
Pfeffer bunt | 1 TL |
Salz | 1 Pr |
Schalotten | 2 Stk. |
Granatäpfel | 2 Stk. |
Feigen | 4 Stk. |
Speiseöl | 2 EL |
Entenfond | 500 ml |
Zucker braun | 2 EL |
Walnüsse gehackt | 4 EL |
Granatapfelsirup | 2 cl |
Safran gemahlen | 2 Msp |
Kurkuma | ¼ TL |
Chilli (Cayennepfeffer) | 1 TL |
evtl. dunkler Saucenbinder | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Entenbrust waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Honig, je 1/2 TL Pfeffer und Salz verrühren und mit der Entenbrust mischen. Schalotten abzíehen und in Ringe schneiden. Granatäpfel halbieren und die Kerne heraus- lösen. Feigen vorsichtig waschen, putzen und vierteln.
2.Öl erhitzen, die Entenbrust darin anbraten. Schalotten zufügen und ebenfalls andünsten. Fond angießen und zuge- deckt 10-15 Minuten garen.
3.Zucker in einer Pfanne ohne Fett schmelzen. Walnüsse darin karamellisieren, auf Backpapier geben und abkühlen lassen, dann grob zerbrechen.
4.Die Sauce der Entenbrust mit Salz, Pfeffer, Granatapfelsirup, Safran, Kurkuma und Cayennepfeffer abschmecken. Nach Wunsch mit dunklem Saucenbinder leicht andicken. Die Granatapfelkerne und Feigen hinzufügen, kurz darin erhitzen.
5.Die Entenbrust mit den karamellisierten Walnüssen bestreut servieren. Dazu schmeckt Safranreis.
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vom
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