Zutaten für 10 Personen
für 4 Bleche: | etwas |
Mehl | 250 g |
Natron oder Backpulver | 1 TL |
Zucker | 125 g |
Vanillezucker | 3 Tüten |
Butter | 150 g |
Birnengeist oder ein anderes Obstwasser | 1 EL |
Samt-Konfitüre Erdbeer oder Sorte Eurer Wahl für die Garnierung | etwas |
für den dunklen Teig: | etwas |
dunklen Kakao und noch 1 EL Birnengeist | 2 EL |
Wer keinen Alkohol nehmen möchte, kann natürlich Orangensaft nehmen. | etwas |
ganze Haselnüsse für die Garnierung | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Mehl mit Natron oder Backpulver, dem Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel vermischen. Butter in Flöckchen drauf geben, den Birnengeist zugeben und mit Knethaken unterkneten. Mit den Händen noch einmal gut durchkneten.
2.Den Teig teilen. Unter die 2. Hälfte den Kakao und noch 1 EL Birnengeist oder eine andere Flüssigkeit kneten. Ich knete es nur mit der Gabel unter, dann entsteht ein schöner Marmoreffekt.
3.Zuerst die helle Hälfte zu haselnussgroßen Kugeln formen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und in die Mitte mit dem kleinen Finger eine Vertiefung drücken. In diese Vertiefungen mit Hilfe von 2 Teelöffeln die Marmelade füllen.
4.Die dunkle Teighälfte ebenfalls zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. In die Mitte jeweils eine Haselnuss setzen.
5.Die Plätzchen mit Heißluft bei 180°C 13-15 Min. backen. Ohne Heißluft bei 200° C backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von elke42
vom
Kommentare zu „Rubinknöpfchen und Schokonüsse“