Weihnachten: Beschwipste Grießplätzchen

1 Std leicht
( 75 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
ca. 50 Stück: etwas
getrocknete Aprkosen 75 g
Cognac oder Weinbrand 100 ml
Vanillezucker 1 Päckchen
Eiweiß Größe M) 1
weiche Butter 50 g
Eigelb Größe M) 1
Zucker 100 g
Milch 150 ml
Hartweizengrieß 100 g
Weizenmehl Type 405 150 g
Backpulver 1 TL, gestrichen
Puderzucker zum Bestäuben etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1014 (242)
Eiweiß
4,3 g
Kohlenhydrate
30,9 g
Fett
7,8 g

Zubereitung

1.Die getrockneten Aprikosen 1 Stunde in Cognac oder Weinbrand einweichen, danach abtropfen lassen und klein schneiden.

2.Eiweiß steif schlagen. Butter, Eigelb, Vanillezucker und Zucker in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) verrühren. Milch und Grieß unter Rühren mit einem Kochlöffel aufkochen, es bildet sich ein dicker Kloß. Teigkloß sofort mit der Butter-Zucker-Masse verrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren. Zuletzt die vorbereiteten Aprikosen und Eiweiß unterheben. Mit Hilfe von 2 TL kleine Häufchen auf das Backblech setzen, und im vorgeheizten Backofen bei 180° C (Umluft: 160° C) ca. 10-12 Minuten backen. Die Plätzchen sollen nur leicht Farbe annehmen. Dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und in gut schließenden Dosen aufbewahren.

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