Nigiri-Sushi

35 Min leicht
( 4 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Japanischer Sushireis oder Risottoreis (z.B. Vialone) 100 g
Wasser 1,75 dl
heller Reisessig 1,25 EL
Zucker 1,5 EL
Salz 1 Priese
frisches Lachsfilet, schräg in 12 dünnen Scheiben von ca. 3 x 5 cm 150 g
Wasabi-Paste 0,5 TL
Wasabi-Paste etwas
Sojasauce etwas

Zubereitung

1.Reis in einem Sieb unter fliessendem kaltem Wasser so lange spülen, bis es klar ist, gut abtropfen. Reis mit dem Wasser in einer Pfanne ca. 30 Min. quellen lassen, aufkochen, Hitze reduzieren, offen köcheln, bis das Wasser so weit verdampft ist, dass sich kleine Krater im Reis bilden. Zugedeckt bei kleinster Hitze ca. 10 Min. köcheln. Auf der ausgeschalteten Platte ca. 10 Min. qquellen lassen, dabei den Deckel nie abheben.

2.Reis mit dem Wasser in einer Pfanne ca. 30 Min. quellen lassen, aufkochen, Hitze reduzieren, offen köcheln, bis das Wasser so weit verdampft ist, dass sich kleine Krater im Reis bilden. Zugedeckt bei kleinster Hitze ca. 10 Min. köcheln. Auf der ausgeschalteten Platte ca. 10 Min. quellen lassen, dabei den Deckel nie abheben.

3.Essig mit Zucker und Salz unter Rühren warm werden lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Reis in eine weite Schüssel geben, mit der Flüssigkeit übergiessen, mit einer Gabel ca. 1 Min. sorgfältig mischen, dabei mit einem Fächer oder Karton Luft zufächeln, damit möglichst viel Flüssigkeit verdampft. Reis mit feuchtem Tuch bedecken, ca. 15 Min. ruhen lassen.

4.Aus je 1 Esslöffel Reis mit nassen Händen 12 Kroketten formen.

5.Je 1 Lachsscheibe mit wenig Wasabi bestreichen, mit der bestrichenen Seite nach unten auf die Kroketten legen. Sushi auf Tellern anrichten, mit Sojasauce und Wasabi-Paste servieren.

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