Kokostorte mit Aprikosenmousse

Rezept: Kokostorte mit Aprikosenmousse
Geburtstagstorte für meinen Papa: zeitaufwendig, aber ein echter Hingucker
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Geburtstagstorte für meinen Papa: zeitaufwendig, aber ein echter Hingucker
04:10
4
7994
Zutaten für
12
Personen
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ZUTATEN
---Teig---
200 gr.
Mandeln gemahlen
300 gr.
Butter
200 gr.
Zucker
5
Eier
250 gr.
Mehl
0,5 Päckchen
Backpulver
---Füllung---
3 EL
Aprikosenmarmelade
7 Blätter
Gelantine
1 Dose
Aprikosen, Abtropfgewicht 480 gr.
100 ml
Saft aus der Dose
250 gr.
Sahne
---Verzierung---
500 gr.
Sahne
3 Päckchen
Sahnesteif
1 EL
Zucker
Kokosraspel
12 Stück
Raffaello
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
01.12.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1775 (424)
Eiweiß
5,1 g
Kohlenhydrate
27,2 g
Fett
33,1 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Kokostorte mit Aprikosenmousse

1
Eine Springform (26cm) einfetten und mit Mehl ausstauben. Backofen auf 160°C vorheizen.
2
Butter und Zucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Dann die gemahlenen Mandeln unterheben. Den Teig in die Springform füllen, glatt streichen und ca. 50-60 min backen (Stäbchenprobe!). Anschließend gut auskühlen lassen.
3
Den Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden und die untere Hälfte mit Marmelade bestreichen. Aus dem oberen Boden einen Kreis mit ca. 20 cm Durchmesser ausschneiden und beiseite legen. Den übriggebliebenen Rand auf den unteren Boden setzen.
4
Gelantine nach Packungsanleitung einweichen. Aprikosen gut abtropfen lassen und den Saft auffangen. Die Aprikosen und 100ml Saft fein pürieren. Gelantine gut ausdrücken und in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze unter Rühren auflösen. 3-4 EL Aprikosenpüree einrühren, dann die Mischung unter das restliche Fruchtpüree rühren und kühl stellen.
5
Sobald die Masse zu gelieren beginnt, Sahne steif schlagen und unterheben. 5 EL der Frucht-Sahne-Mousse beiseite stellen und die restliche Mousse in die Vertiefung des Tortenbodens füllen und glatt streichen. Anschließend für ca. 30 min kühl stellen.
6
Den ausgeschnittenen Kreis aus dem oberen Tortenboden waagerecht durchschneiden und den unteren Teil mit der restliche Aprikosenmousse bestreichen. Den oberen Teil wieder auflegen und den ganzen Kreis auf die festgewordene Mousse des unteren Tortenbodens setzen. Anschließend nochmal 30 min kühl stellen.
7
Sahne mit Sahnesteif und Zucker steif schlagen. Ca. 5 EL für die Sahnetupfen beiseite stellen. Dann den ganzen Kuchen mit der Sahne bestreichen und mit Kokosraspel bestreuen. Auf die "Stufe" der Torte Sahnetupfen spritzen und die Raffaello-Kugeln darauf verteilen.

KOMMENTARE
Kokostorte mit Aprikosenmousse

Benutzerbild von candyfee
   candyfee
Das ist wirklich ein Hingucker:-) Klasse!!!
Benutzerbild von anfaengerintotal
   anfaengerintotal
Der Aufwand hat sich gelohnt, die Torte ist einfach toll geworden!
Benutzerbild von Backbiene
   Backbiene
Über diese Geburtstagstorte hat sich der Papa sicherlich gefreut. 5 ***** LG Sabine
Benutzerbild von Schneuff
   Schneuff
Der Kuchen sieht ja irre gut aus. Schon dafür 5 Sterne. LG

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