Zutaten für 4 Personen
Topfen /Quark | 250 gr. |
Dotter | 3 |
Eiklar | 3 |
Dinkelgriess | 100 gr. |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 6 Eßl. |
Mohn | 2 Eßl. |
Kompott: | etwas |
Dörrpflaumen | 250 gr. |
Zimtstange | 1 |
Ahornsirup | 4 Eßl. |
Rum | 1 Eßl. |
Mohnzucker: | etwas |
Staubzucker | 2 Eßl. |
gemahlener Mohn | 2 Eßl. |
Vanillezucker | 1 Pkt. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Dörrzwetschken über Nacht in 0,5 ml Wasser mit dem Zimt und Rum eingeweicht ziehen und quellen lassen.
2.Für den Knödelteig die Butter schaumig rühren, dann kommen die Dotter, Topfen, Salz und der Griess dazu. Nocheinmal gut durchrühren und eine zeitlang stehen lassen, damit der Griess aufquellen kann.
3.Inzwischen Salzwasser zum Kochen bringen und den Schnee fest schlagen. Der Schnee wird dann unter den Knödelteig gezogen und Knödel geformt. Nun in leicht köchelndem Wasser zirka 15 Minuten zeihen lassen.
4.Ich mache zuerst immer einen Probeknödel, wenn der Teig zu fest ist, geb ich noch ein Löfferl Sauerrahm dazu, ist er zu weich, noch ein Löfferl Griess.....
5.Wenn die Knödeln abgetropft sind, werden sie im Mohnzucker gewälzt. Man kann das Dörrpflaumen -Kompott auch pürrieren und als Sosse dazu servieren.
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vom
Kommentare zu „Mohnknödeln mit Rumpflaumen“