Zutaten für 6 Personen
Mehl Typ 405 | 250 Gramm |
Mehl Type 1050 | 250 Gramm |
Joghurt fettarm natur | 500 Gramm |
Trockenhefe | 1 Päckchen |
Basilikum fein gehackt | 1 Esslöffel |
Schnittlauch fein gehackt | 1 Esslöffel |
Petersilie fein gehackt | 1 Esslöffel |
Schinkenwürfel | 125 Gramm |
Reibekäse Emmentaler oder ähnlich | 125 Gramm |
Salz | 1 Teelöffel |
Kümmel gemahlen | 1 Messerspitze |
Pfeffer weiss gemahlen | 1 Messerspitze |
Zucker | 1 Prise |
Leinsamen | 1 Esslöffel |
Mehl für die Arbeitsfläche | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Das Mehl mit der Hefe mischen, das Salz, den Zucker, den Pfeffer und Kümmel hinzufügen. Den Joghurt leicht erwärmen und aus den angegebenen Zutaten einen weichen Hefeteig herstellen, den Leinsamen während dem Knetvorgang hinzugeben.
2.Nachdem der Teig gut durchgearbeitet ist in 3 gleiche Portionen teilen. In einen Teil des Teiges, mit der Hand die Kräuter unterarbeiten, in den 2. Teil, die Schinkenwürfel und und in den 3. Teil wird der Reibekäse eingearbeitet.
3.Die 3 verschiedenen Teigportionen nun in Strängen arbeiten und nebeneinander legen, darauss dann einen Brotzopf flechten und auf ein bemehltes Backblech setzen. Da es sich um einen "schweren" Teig handelt, sollte dieser genügend Zeit bekommen um zu gehen. Ich lasse ihn für mindestens 2 Stunden so ruhen.
4.Den Backofen auf 175° Grad vorheizen, den Brotzopf mit Wasser bestreichen und ein Gefäss mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen. Das Backblech auf der 2. Schiebeleiste einschieben und das Brot für 1 Stunde backen.
5.Nach 1 Stunde kontrollieren ob das Brot hohl klingt, ansonsten noch 15 Minuten die Backzeit verlängern. Das Brot nach dem Backvorgang mit einem Kuchenpinsel mit Wasser abpinseln und auskühlen lassen. gutes Gelingen und bon apetit
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Irkade
vom
Kommentare zu „herzhafter 3erlei Brotzopf“