Fingerbangerl

1 Std leicht
( 48 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
mehlig kochende Kartoffeln 500 g
Weizenmehl Type 405, je nach Bedarf 50 g
Salz etwas
Ei Größe M 1
etwas Muskatnuss etwas
Butterschmalz 2 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
412 (98)
Eiweiß
2,7 g
Kohlenhydrate
20,8 g
Fett
0,2 g

Zubereitung

1.Aus den Kartoffeln Pellkartoffeln kochen, etwas abkühlen lassen, abschälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Die noch lauwarmen Kartoffeln mit Mehl, Salz, etwas Muskatnuss und dem Ei rasch zu einem glatten Kartoffelteig verkneten. Die Mehlmenge richtet sich nach dem Feuchtigkeitsgehalt der Kartoffeln. Je nach Beschaffenheit des Teiges noch etwas Mehl hinzufügen. Der Kartoffelteig sollte nicht zu fest aber auch nicht zu weich sein. Den Kartoffelteig nicht stehen lassen, sofort weiterverarbeiten, sonst wird er bröselig und braucht zu viel Mehl.

2.Aus dem Kartoffelteig fingerdicke Rollen formen und in etwa 3-4 cm lange Stücke schneiden. Etwas rollen, sodass spitze Enden (wie bei den Schupfnudeln) entstehen. In einer Pfanne etwas Butterschmalz heiß werden lassen und die Fingerbangerl hellbraun anbraten. In etwa 6-8 Minuten fertigbraten. Diese Beilage passt zu deftigen Speisen wie Kassler, Geselchtes (Geräuchertes).

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