Buttercremekuchen mit Eierlikör

mittel-schwer
( 99 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Butter 80 Gramm
Zucker 80 Gramm
Ei 5 Stück
Mandeln, gemahlen 200 Gramm
Schokolade, geraspelt 100 Gramm
Vanillezucker 1 Päckchen
Backpulver 1 Teelöffel
Mehl 2 Eßlöffel
Rum 1 Eßlöffel
Butter 200 Gramm
Vanillezucker 1 Päckchen
Vanillepudding 1,5 Päckchen
Milch 500 Milliliter
Zucker 100 Gramm
Eierlikör 40 Milliliter
Mandeln, gehobelt 100 Gramm
Zucker 50 Gramm
Butter 20 Gramm
Kirschen kandiert etwas
Eierlikör etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-

Zubereitung

1.200 Gramm Mandeln, Schokolade, Vanillezucker, Mehl und Backpulver miteinander mischen. Die Butter mit dem Zucker gut rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat und nun ein Ei nach dem anderen unterrühren. Danach die vorbereitete Mischung nach und nach dazugeben. Den Teig in eine eingefettete Springform ( Durchmesser 26 cm ) geben und bei 200° 15 Min. im vorgeheizten Backofen backen.

2.Von der Milch, den 100 Gramm Zucker und dem Puddingpulver einen Vanillepudding kochen und diesen auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die Butter auch auf Zimmertemperatur bringen.

3.Die 20 Gramm Butter und die 50 Gramm Zucker in einen Topf geben und die gehobelten Mandeln darin so lange rösten, bis sie goldbraun sind. Auch sie abkühlen lassen.

4.Von der Butter und dem Pudding eine Buttercreme herstellen, indem man die Butter rührt und nun vorsichtig nach und nach den Pudding unterrührt.

5.Den abgekühlten Kuchen einmal durchschneiden. Einen Teil der Creme zum Verzieren in einen Spritzbeutel geben. Mit dem Rest der Buttercreme den Kuchen füllen und rundherum bestreichen. Nun den äusseren Rand des Kuchens und den Deckel etwa 3 cm breit mit den gerösteten Mandeln verzieren. Mit dem Spritzbeutel kleine Rosetten auf den 3 cm breiten Rand aufsetzen und diese falls vorhanden mit kandierten Kirschen verzieren. Den unbedeckten inneren Teil des Kuchens mit Eierlikör begießen.

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