Zutaten für 6 Personen
Äpfel oder Quitten | 600 g |
Apfelsaft | 150 ml |
Calvados | 4 EL |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zucker | 150 g |
Butter | 80 g |
Mehl | 200 g |
Backpulver, gehäuft | 2 TL |
Walnüsse | 80 g |
Puderzucker | 2 EL |
Eier | 2 |
Crème fraîche | 200 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Früchte schälen, vierteln, entkernen und in 1 cm dicke Spalten schneiden. Apfelsaft, Calvados, Vanillezucker und 50 g Zucker in einem Topf aufkochen. Früchte dazugeben und im geschlossenen Topf 5 Min. bei mittlerer Hitze kochen lassen. Vom Herd nehmen, abkühlen und ziehen lassen.
2.Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Je ein Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen. Die Butter schmelzen, Mehl und Backpulver vermischen. Die Früchte in einem Sieb abtropfen lassen. Walnüsse fein hacken und mit dem Puderzucker mischen. Die Eier mit Crème fraîche, übrigem Zucker und Butter verrühren. Die Mehlmischung zügig unterrühren.
3.Teig in die Blechvertiefungen füllen, Fruchtspalten längs tief hineindrücken. Nüsse aufstreuen und nur leicht in den Teig drücken. Die Muffins im Ofen (Mitte) 20 Min. backen. Dann den Backofengrill zuschalten (oder den Ofen auf höchste Stufe stellen) und die Mufffins weitere 4-5 Min. backen, bis die Nüsse karamellisiert sind. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen.
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vom
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