Zutaten fĂĽr 8 Personen
Wirsing, halbiert und den Strunk entfernt | 1000 Gramm |
Rapsöl | 1 Essl. |
Kalbshackfleisch | 600 Gramm |
Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer | etwas |
Knoblauchzehen, geschält und fein gehackt | 3 |
Karotten, geschält und fein gerieben | 4 |
fein gehackte Petersilie | 2 Essl. |
Kartoffeln, geschält und in feine Scheiben geschnitten | 4 grosse |
Gruyère, fein gerieben | 80 Gramm |
+++++ausserdem+++++ | etwas |
Alufolie in der Grösse der Form | 1 Stück |
Zubereitung
1.Die Wirsingblätter voneinander lösen.
2.Einen grossen Topf mit reichlich gesalzenem Wasser füllen und aufkochen lassen. Die acht äusseren Wirsingblätter dazugeben und 1-2 Minuten blachieren. Herausholen, kalt abschrecken und in eine grosse Schüssel legen.
3.Von den restlichen Blättern die Rippen entfernen und die Blätter klein hacken.
4.Das Öl in einer grossen Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Knoblauch hinzufügen und alles gut miteinander vermischen. Den gehackten Wirsing und die Möhren dazugeben, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles, unter häufigem Rühren, ca. 5 Minuten kochen lassen, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Zum Schluss die Petersilie dazugeben.
5.Eine tiefe feuerfeste Form mit 4 blanchierten Wirsingblättern und der Hälfte der Kartoffelscheiben auslegen. Die Hälfte des Käses darauf verteilen. Darauf kommt die Hälfte der Wirsing-Möhren-Mischung und dann der restliche Käse.
6.Mit den übrigen Kartoffelscheiben zudecken und die restliche Wirsing-Möhren-Mischung darauf verteilen. Das Ganze mit den 4 übrigen blanchierten Kohlblättern bedecken. Alles gut zusammendrücken und mit Alufolie abdecken.
7.Den Backofen auf 180°C vorheizen. Form in den heissen Ofen stellen und den Auflauf darin 35-40 Minuten backen. Rausnehmen und in der Form servieren.
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vom
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