1. Home
  2. Rezept
  3. saftiger Pflaumenkuchen mit knusprigen Streuseln

saftiger Pflaumenkuchen mit knusprigen Streuseln

1 Std 45 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Mehl500 Gramm
frische Hefe1 Würfel
lauwarme Milch250 ml
Zucker60 Gramm
Salz1 Prise
Vanillezucker3 Päckchen
Sahnepuddingpulver1 Päckchen
Milch450 ml
Pflaumen frisch / oder zwei Gläser2 Kg
Zucker und Zimt Mischung etwas
Butter kalt200 Gramm
Mehl7 EL
Zucker11 El
Zimtpulver1 Prise
Backpulver1 Tl
Hühnerei Eigelb frisch1 Stück
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 45 Min
  • 1.- Hefeteig aus 500gr Mehl, Hefe (zerbröckeln), lauwarmer Milch, Prise Salz, 60 Zucker und ein Päck. Vanillinzucker bereiten - gut durchkneten, bei Bedarf, wenn er zu doll klebt noch etwas Mehl hinzu! - ein Handtuch über die Schüssel legen und an einem warmen Örtchen ca. 30 Min ruhen lassen.

    2.- Pflaumen waschen und entkernen oder die aus dem Glas gut abtropfen lassen. (leckerer mit frischen Pflaumen ;-) ) - aus 450 ml Milch nach Packungsanweisung einen Sahnepudding kochen, ein wenig Zucker darüber rieseln lassen, damit er keine Haut bildet und gut 15 Min abkühlen lassen

    3.- Hefeteig noch mal gut durchkneten (die Hälfte des Teiges reicht für ein Blech - die andere Hälfte kann hervorragend eingefrohren werden) - Blech einfetten und Teig ausrollen, Handtuch darüber und noch mal ca. 15 Min. gehen lassen. - Teig richtig in die Ecken drücken und mit Gabel ein Paar mal einstechen.

    4.- Unter den erkalteten Pudding ein Eigelb ziehen!! - Hefeteig dünn mit einem Pinsel und etwas flüssig Butter bestreichen - darüber ein wenig Zucker und Zimt Mischung streuen - Pudding gut verstreichen, Pflaumen eng aneinander darauf legen + wieder Zucker & Zimt (wenig)

    5.Streußel: - 200gr.kalte Butter, 7 El Mehl, 11 El Zucker, Prise Zimt, Backpulver und 1 Pck. Vanillinzucker gut verkneten, so dass der Teig bröselig wird!! noch mal kurz kalt stellen (ca. 5 Min.) - über die Pflaumen gut verteilen, noch mal ein wenig Zucker & Zimt darüber

    6.- Ofen auf 200 Grad vorheizen und bei Unter- & Oberhitze 50 Minuten auf mittlerer Schiene Goldgelb backen. Gutes Gelingen!! ;-)

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von A****1
    vom
    Profilbild von A****1

Auch lecker

Kommentare zu „saftiger Pflaumenkuchen mit knusprigen Streuseln“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich