saftiger Pflaumenkuchen mit knusprigen Streuseln

Rezept: saftiger Pflaumenkuchen mit knusprigen Streuseln
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01:45
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Zutaten für
8
Personen
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ZUTATEN
500 Gramm
Mehl
1 Würfel
frische Hefe
250 ml
lauwarme Milch
60 Gramm
Zucker
1 Prise
Salz
3 Päckchen
Vanillezucker
1 Päckchen
Sahnepuddingpulver
450 ml
Milch
2 Kg
Pflaumen frisch / oder zwei Gläser
Zucker und Zimt Mischung
200 Gramm
Butter kalt
7 EL
Mehl
11 El
Zucker
1 Prise
Zimtpulver
1 Tl
Backpulver
1 Stück
Hühnerei Eigelb frisch
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
03.10.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1352 (323)
Eiweiß
5,0 g
Kohlenhydrate
51,6 g
Fett
10,5 g
TIPP! Zur Zubereitung
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ZUBEREITUNG
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1
- Hefeteig aus 500gr Mehl, Hefe (zerbröckeln), lauwarmer Milch, Prise Salz, 60 Zucker und ein Päck. Vanillinzucker bereiten - gut durchkneten, bei Bedarf, wenn er zu doll klebt noch etwas Mehl hinzu! - ein Handtuch über die Schüssel legen und an einem warmen Örtchen ca. 30 Min ruhen lassen.
2
- Pflaumen waschen und entkernen oder die aus dem Glas gut abtropfen lassen. (leckerer mit frischen Pflaumen ;-) ) - aus 450 ml Milch nach Packungsanweisung einen Sahnepudding kochen, ein wenig Zucker darüber rieseln lassen, damit er keine Haut bildet und gut 15 Min abkühlen lassen
3
- Hefeteig noch mal gut durchkneten (die Hälfte des Teiges reicht für ein Blech - die andere Hälfte kann hervorragend eingefrohren werden) - Blech einfetten und Teig ausrollen, Handtuch darüber und noch mal ca. 15 Min. gehen lassen. - Teig richtig in die Ecken drücken und mit Gabel ein Paar mal einstechen.
4
- Unter den erkalteten Pudding ein Eigelb ziehen!! - Hefeteig dünn mit einem Pinsel und etwas flüssig Butter bestreichen - darüber ein wenig Zucker und Zimt Mischung streuen - Pudding gut verstreichen, Pflaumen eng aneinander darauf legen + wieder Zucker & Zimt (wenig)
5
Streußel: - 200gr.kalte Butter, 7 El Mehl, 11 El Zucker, Prise Zimt, Backpulver und 1 Pck. Vanillinzucker gut verkneten, so dass der Teig bröselig wird!! noch mal kurz kalt stellen (ca. 5 Min.) - über die Pflaumen gut verteilen, noch mal ein wenig Zucker & Zimt darüber
6
- Ofen auf 200 Grad vorheizen und bei Unter- & Oberhitze 50 Minuten auf mittlerer Schiene Goldgelb backen. Gutes Gelingen!! ;-)

KOMMENTARE
saftiger Pflaumenkuchen mit knusprigen Streuseln

Benutzerbild von mike1812
   mike1812
hmhm lecker aber ich dachte du schickst ein stück;-) 5*****
Benutzerbild von irmela
   irmela
...reingebissen ;-) LG

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