Zutaten für 6 Personen
Butter | 250 g |
Zucker | 250 g |
Ei | 1 Stk. |
Zitrone, abgeriebene Schale davon | 1 Stk. |
Mehl | 500 g |
Backpulver | 1 TL |
Johannisbeeren rot | 500 g |
Marzipan Rohmasse | 100 g |
Puderzucker | 25 g |
Fett für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Als erstes das Fett und den Zucker cremig rühren. Dann das Ei und die Zitronenschale unterrühren. Danach das Mehl und das Backpulver mischen und die Hälfte unter die Fett-Zucker-Masse rühren. Das restliches Mehl darunter kneten und alles zu Streuseln verarbeiten.
2.Nun zwei Drittel der Streusel in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) drücken. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen ca. 20 min vorbacken.
3.In der Zwischenzeit die Johannisbeeren mit einer Gabel von den Rispen streifen. Das Marzipan und den Puderzucker verkneten und zu einer Platte (ca. 20 cm Durchmesser) ausrollen. Den Boden dann aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
4.Dann die Marzipanplatte auf den abgekühlten Boden legen. Mit den Johannisbeeren bestreuen und die restlichen Streusel darauf verteilen. Im Ofen bei gleicher Temperatur nocheinmal ca. 35 min backen.
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vom
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