Zutaten für 6 Personen
Kapaun, 3,5 kg, beim Händler vorbestellen | 1 |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Trüffel frisch, alternativ eingelegter Trüffel | 30 gr. |
Öl | 1 EL |
Wirsingkohl frisch | 1 kleiner |
Butter | 60 gr. |
Thymian | 3 Zweige |
Schalotten | 3 |
Knoblauchzehen | 2 |
Hühnerbrühe | 750 ml |
Portwein weiß | 50 ml |
Speisestärke | TL |
Birnen | 6 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 20 Min
1.Kapaun innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Trüffel bürsten, schälen, die Hälfte in feinste Scheiben hobeln, mit Öl bepinseln und mit Salz und Pfeffer würzen.
2.Haut von den Schenkeln und der Brust des Kapauns mit einem scharfen Messer etwas lösen und die Trüffelscheiben darunter schieben. Backofen auf 160 Grad vorheizen.
3.Wirsing halbieren, den Strunk entfernen und in ca 2 cm große Stücke schneiden. 30 gr. Butter in einem Schmortopf erhitzen, Wirsing darin andünsten, salzen und pfeffern, restlichen Trüffel klein hacken und unter den Wirsing mischen. Mit der Mischung den Kapaun füllen und mit Küchengarn zunähen.
4.Kapaun in der restlichen Butter anbraten, 2 Zweige Thymian, Schalotten und Knoblauch (jeweils fein gewürfelt) zugeben, mit etwas Brühe angießen und zugedeckt im Ofen ca 2 Stunden braten. Immer wieder mit Brühe und Bratfett begießen.
5.Deckel des Bräters entfernen, Hitze auf 200 Grad hochschalten und in weiteren 45-60 Minuten goldbraun braten, auch dabei immer wieder mit Bratensaft begießen.
6.Kapaun aus dem Bräter nehmen, warmstellen udn den Bratensaft entfetten und durch ein Sieb passieren. Mit Portwein aufgießen und sämig einkochen oder mit Speisestärke abbinden.
7.Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Butter mit dem restliche Thymian kurz braten.
8.Vogel tranchieren, Füllung und Soße separat servieren, mit den Birnenvierteln und Beilage nach Wahl servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lisungu
vom
Kommentare zu „Kapaun mit Wirsing-Trüffel-Füllung“