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Kapaun mit Wirsing-Trüffel-Füllung

3 Std 20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Kapaun, 3,5 kg, beim Händler vorbestellen1
Salz etwas
Pfeffer etwas
Trüffel frisch, alternativ eingelegter Trüffel30 gr.
Öl1 EL
Wirsingkohl frisch1 kleiner
Butter60 gr.
Thymian3 Zweige
Schalotten3
Knoblauchzehen2
Hühnerbrühe750 ml
Portwein weiß50 ml
Speisestärke TL
Birnen6
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 20 Min
  • 1.Kapaun innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Trüffel bürsten, schälen, die Hälfte in feinste Scheiben hobeln, mit Öl bepinseln und mit Salz und Pfeffer würzen.

    2.Haut von den Schenkeln und der Brust des Kapauns mit einem scharfen Messer etwas lösen und die Trüffelscheiben darunter schieben. Backofen auf 160 Grad vorheizen.

    3.Wirsing halbieren, den Strunk entfernen und in ca 2 cm große Stücke schneiden. 30 gr. Butter in einem Schmortopf erhitzen, Wirsing darin andünsten, salzen und pfeffern, restlichen Trüffel klein hacken und unter den Wirsing mischen. Mit der Mischung den Kapaun füllen und mit Küchengarn zunähen.

    4.Kapaun in der restlichen Butter anbraten, 2 Zweige Thymian, Schalotten und Knoblauch (jeweils fein gewürfelt) zugeben, mit etwas Brühe angießen und zugedeckt im Ofen ca 2 Stunden braten. Immer wieder mit Brühe und Bratfett begießen.

    5.Deckel des Bräters entfernen, Hitze auf 200 Grad hochschalten und in weiteren 45-60 Minuten goldbraun braten, auch dabei immer wieder mit Bratensaft begießen.

    6.Kapaun aus dem Bräter nehmen, warmstellen udn den Bratensaft entfetten und durch ein Sieb passieren. Mit Portwein aufgießen und sämig einkochen oder mit Speisestärke abbinden.

    7.Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Butter mit dem restliche Thymian kurz braten.

    8.Vogel tranchieren, Füllung und Soße separat servieren, mit den Birnenvierteln und Beilage nach Wahl servieren.

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    Rezept von lisungu
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