Erdäpfelstrudel auf Pilzsahne mit Prosciutto-Chips

leicht
( 4 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Blätterteig TK 1
mehlige Kartoffeln 1 kg
Eidotter 1
Ei 1
Crème fraîche 80 Gramm
Zwiebel 1
Muskatnuss etwas
Majoran 2 TL
etwas Butter etwas
Salz, Pfeffer etwas
Steinpilze getrocknet 1 handvoll
Milch 200 ml
Schlagobers 100 ml
Marsala 1 EL
Parmaschinken 150 Gramm

Zubereitung

1.Steinpilze klein hacken und mit Milch sowie der Sahne in einen kleine Topf geben - ziehen lassen, während nun die Vorarbeiten für den Strudel drankommen.

2.Kartoffeln schälen, kleinschneiden und in gesalzenem Wasser weichkochen. Abgießen, ausdämpfen lassen und durch die Kartoffelpresse drücken. Zwiebel fein hacken und in etwas Butter glasig anschwitzen.

3.Die mittlerweile weitgehend ausgekühlten Kartoffeln mit Creme fraiche, dem Eidotter, dem Majoran, etwas frisch geriebener Muskatnuss, Salz, Pfeffer und den Zwiebeln gut vermischen.

4.Blätterteig ausrollen und die Kartoffelnmasse aufstreichen. Jedoch an den Seiten genug Platz lassen. Die Seiten einschlagen und aufrollen. An den kurzen Enden einschlagen, mit einer Gabel einstechen und mit dem verquirleten Ei bepinseln. Bei 180°C für 20 Minuten im Backofen backen.

5.Unterdessen den Prosicutto in Streifen schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Pilz-Sahne-Mischung zum Köcheln bringen. Nach drei Minuten die Pilze abseihen, die Sauce neuerlich ganz leicht köcheln. Marsala, Salz und Pfeffer dazugeben und mit dem Stabmixer zu einem Schaum aufschlagen.

6.Den Prosciutto unter dem Grill im Backofen kurz und schnell rösten. Herausnehmen und ganz leicht abkühlen lassen. Pilzschaum auf vorgewärmte Teller geben, Strudelstücke darauf platzieren und mit Prosciutto-Chips garnieren.

7.Tipp: Der Erdäpfelstrudel ohne Schinken & Sauce eigenet sich zusammen mit einem Salat als schnelles Mittagessen. Er lässt sich gut einfrieren und wieder aufbacken. Wer möchte kann in die Masse auch Speck oder angebratene, gehackte Pilze geben. Gehackte Petersilie eignet sich auch gut zum Würzen.

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