Zutaten für 4 Personen
Für den Quarkteig: | etwas |
zimmerwarme Butter | 80 gr. |
Eier | 2 |
Magerquark | 500 gr. |
Hartweizengrieß | 300 gr. |
Salz | 1 TL |
Für die Füllung: | etwas |
Erdbeeren | 250 gr. |
Erdbeermarmelade | 2 EL |
FÜr die Butterbrösel: | etwas |
Butter | 100 gr. |
Semmelbrösel | 100 gr. |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Zimt | etwas |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Erdbeeren in ca. 5 mm kleine Würfel schneiden und mit 2 EL Marmelade mischen. Die Masse in 8 Häufchen auf einen Teller setzen und im Tiefkühlfach 2 Stunden einfrieren.
2.Die Eier trennen, die Butter schaumig rühren und mit Quark, Eigelb, Grieß und Salz vermengen. Das Eiweiß zu Schnee schlagen und unter die Quarkmasse heben, und im Kühlschrank 30 min ruhen lassen.
3.Den Teig in 8 Teile portionieren. Die Teigportionen in der feuchten Hand flach drücken, ein Erdbeerhäufchen daraufsetzen, komplett mit Teig umhüllen und zu glatten Knödeln formen. Im kochenden Salzwasser die Knödel bei geringer Hitze 15 min köcheln lassen, bis die Knödel aufsteigen.
4.Die Butter in einer Pfanne schmelzen, Semmelbrösel und Vanillezucker zugeben und bei schwacher Hitze unter Rühren ca. 3 min goldbraun rösten. Mit Salz und Zimt fein abschmecken. Die Knödel aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in den Bröseln wälzen. Mit Puderzucker bestäubt sofort servieren.
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vom
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