Zutaten für 4 Personen
Mehl | 180 g |
geschälte gemahlene Mandeln | 100 g |
Zucker | 100 g |
Salz | 1 Prise |
Butter | 150 g |
Ei, verklopft | 1 |
Wasser | 3 El |
Melone ca. 800g; z.B. Charentais, geschält, entkernt, in Würfeln ergibt ca 600g | 1 |
Zucker | 4 El |
Halbfettquark | 250 g |
Zitronensaft | 1 El |
Gelatine, ca 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft | 8 ElBlätter |
Wasser, siedend | 3 El |
Himberkonfitüre, durch ein Sieb gestrichen | 2 El |
Rahm, stei geschlagen | 2 dl |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
49 Min
1.Mandel-Mürbeteig 1. Mehl, Mandeln, Zucker, und Salz in einer Schüssel mischen- 2. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben, Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zudecken ca. 30 Min. kühl stellen. 3. Zwei drittel des Teiges auf dem Formenboden auswallen. Den restlichen teif zu einer rolle formen, auf den Teigrand legen. Springformrand schliessen. Teigrand ca. 4 cm hochziehen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen. Teig mit Backpapier belegen, bis knapp unter den Teigrand mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren. Blindbacken: ca. 15 Min. auf der untersten Rille des auf 180 ° vorgeheizten Ofens. backpapier und Hülsenfrüchte entfernen, Teig ca. 10 Min. fertig backen. herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen mit dem Formenboden auf einem Gitter auskühlen. Füllung 1. Wasser mit Melonenwürfeln und Zucker aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 5 Min. köcheln, auskühllen, fein pürieren. 2. Quark und Zitronensaft darunterrühren. 3. Gelatine mit Wasser auflüsen, mit 5 Esslüffel Masse verrühren und sofort gut unter di restliche Masse rühren. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren. 4. Teigboden mit der Kpnfitüre bestreichen. Schlagrahm unter die Melonenmasse ziehen, darauf verteilen, ca. 4 Std. im Kühlschrank festwerden lassen. Form Springform von ca. 26 cm Durchmesser, gefetter
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vom
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