Zutaten für 8 Personen
Für den Boden---------------------------- | -------------- |
Butter | 125 g |
Mehl | 200 g |
Backpulver | 1 TL |
Ei | 1 M |
Zucker | 100 g |
Speisestärke | 50 g |
Für die Füllung---------------------------------- | --------------- |
Finess geriebene Zitronenschale von Dr. Oetker | 1 Päckchen |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Butter | 125 g |
Zucker | 200 g |
Eier | 4 M |
Speisestärke | 60 g |
Magerquark | 1000 g |
Brombeeren | 200 g |
Brombeerlikör | 4 EL |
Puderzucker zum bestäuben | 1 EL |
Springform Durchmesser 26 cm | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Brombeeren waschen, trocken tupfen. In eine Schüssel geben, Brombeerlikör darüber gießen und vorsichtg die Brombeeren darin ziehen lassen, (sollten schon mindestens eine halbe Stunde vorher beträufelt werden).
2.Springform mit Backpapier auslegen, auch den Rand, Backofen E-Herd: auf 175°C vorheizen.
3.Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, danach in eine Rührschüssel geben, Ei, Zucker und weiche Butter dazu geben und mit den Knethacken des Handmixers verarbeiten. Nun mit gewaschenen Händen zu einen glatten Teig verkneten, danach zu einer Kugel formen, in eine Glasichtfolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
4.Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die Form legen und dabei den Rand ringsherum hochziehen.
5.Eier trennen, Eigelbe, Zucker, Butter, Vanillinzucker, Zitronenschale schaumig rühren, Speisestärke zufügen und unterrühren, den Quark portionsweise zugeben und unterrühren. Eiweiße steif schlagen und mit einem Teigschaber mit Stiel langsam unterheben. Zum Schluss die beschwipsen Brombeeren untermichen.
6.Die Brombeer-Quarkmasse auf den Teigboden füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 75 Minuten backen, (soll oben goldgelb aussehen). Herausnehmen und abkühlen lassen. Ring abnehmen, Backpapier entfernen, mit einem langen, breiten Messer zwischen Backpapier und Formboden fahren und den Käsekuchen auf eine Tortenplatte gleiten lassen, mit Puderzucker bestäuben.....fertig ist ein leckerer Kuchen....
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von R****1
vom
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