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Tiroler Zopfbraten vom Kalb mit Spinat-Kartoffeltalern

1 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Zopfbraten: etwas
Kalbsrücken800 gr.
Öl1 Schuss
Thymianzweig2 Stk.
Oregano2 Stk.
Basilikum2 Stk.
Salbei Blätter3 Stk.
Estragon2 Blatt
Petersilie1 Bund
Kräutersenf1 EL
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Spinat-Kartoffeltaler: etwas
Öl1 Schuss
Knoblauchzehe1 Stk.
Muskat1 Msp
Blattspinat frisch400 gr.
Kartoffeln festkochend600 gr.
Eier4 Stk.
Pfeffer1 Prise
Salz1 Prise
Bergkäse50 gr.
Speisestärke1 TL
Soße: etwas
Kalbsfond250 ml
Rosmarinzweige1 Stk.
Kirschsaft125 ml
Zucker1 Prise
Balsamico1 Spritzer
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Besondere Materialien und Deko: 8 kleine Holzspieße 4 Rosmarinzweige aus dem warmen Backofen

    2.Für den Zopfbraten Kalbsrücken in schmale, lange Streifen schneiden. Alle Kräuter hacken und durchmengen. Die Kalbstreifen dünn mit mildem Kräutersenf einstreichen, dann in den Kräutern wälzen, sodass das gesamte Fleisch eingekräutert ist. Aus drei Streifen einen Zopf flechten. Mit Spießchen an den Enden fest stecken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zöpfe von allen Seiten anbraten. Danach im Ofen bei ca. 100–120°C weiter garen. Nach 10-12 Minuten heraus nehmen.

    3.Für die Spinat-Kartoffeltaler Spinat putzen und waschen, anschließend in Salzwasser blanchieren und hacken. Kartoffeln schälen und bissfest kochen, danach stampfen - auskühlen lassen. Die Eier verquirlen. Die Kartoffelmasse mit dem gehackten Spinat, gehacktem Knoblauch, geriebenem Bergkäse und der Eiermasse vermischen. Mit Salz und Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Den Kartoffelteig zu einer Rolle formen. Wenn der Teig zu flüssig ist, etwas Speisestärke unterrühren. Flache Taler formen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Taler kross anbraten. Die Rosmarinzweige im Backofen vorsichtig erhitzen, bis sie duften.

    4.Für die Soße in den Bratensatz des Zopfbratens den Kalbsfond einrühren, dann den Rosmarinzweig, den Kirschsaft den und Zucker hineingeben und köcheln lassen. Mit etwas Balsamico abschmecken und einreduzieren lassen. Soße vor dem anrichten durch ein Sieb streichen.

    5.Anrichten: Kartoffeltaler in die Mitte der Teller drapieren. Von den Kalbszöpfen die Spieße entfernen. Zöpfe auf den Talern wie auf einem Scheiterhaufen anrichten. Mit der Soße nappieren. Mit je einem Rosmarinzweig dekorieren.

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