Zutaten für 4 Personen
Schweinefleisch, in 4 Stuecke geteilt | 500 Gramm |
Zwiebeln eine wird genommen zum marinieren | 500 Gramm |
Lorbeerblatt | 1 |
Gewuerznelen | 3 |
Knoblauch | 2 |
Karotten | 2 |
Scharze Pfefferkoerner | 1 TL |
Riesling Wein | 1 0.75 |
Kartoffel geschält frisch festkochende | 1000 Gramm |
TEIG: | etwas |
Mehl und 100 Roggenmehl | 70 Gramm |
Butter weich | 20 Gramm |
etwa 100ml Wasser unf Mehl zum Bestaeuben und Formen | etwas |
Schweineschmalz, etwas Salz und Schwarzer Pfeffer | 50 Gramm |
Petersilie | 1 Bund |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Fleisch in eine Schuessel geben, l Zwiebel schaelen, Lorbeerblatt mit den Nelken darauf feststecken. Knoblauch und Moehren ebenfalls schaelen, in Scheiben schneiden. Alles in die Schuessel geben mit Pfefferkoernern mischen, mit dem Wein begiessen und zugedeckt ueber Nacht alles marinieren lassen. Sehr wichtig muss ueber Nacht marinieren.
2.Am naechsten Tag die Zwiebel herausnehmen, das Fleisch abtropfen lassen und die Marinade auffangen. Kartoffeln und die ueberigen Zwiebeln schaelen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden
3.Roggen-und Weizenmehl in eine Schuessel geben, in die Mitte ein Loch druecken. Die Butter in Floeckchen auf den Rand setzen. Das Wasser in das Loch giessen und teilweisse von innen nach aussen unter das Mehl ruehren, das restliche Mehl daunterkneten. Teig zu einer Kugel formen, hauchduenn mit Mehl bestaeuben., zur Seite legen und 10 minuten den Teig ruhen lassen.
4.Ofen auf 175-200 Grad vorheizen. Einen ofenfesten Steinguttopf, ich benuetze ein LE CREUSET Topf, dick mit Schmalz einfetten und abwechselnd Fleisch, Kartoffeln, mit Zwiebel hineinschichten. Dabei jede Lage salzen und pfeffern. Die Marinade durch ein Sieb daruebergiessen und das ueberige Schmalz in Floeckchen darauf verteilen. Den Teig kurz durchkneden, zur langen Rolle formen und auf den Topfrand legen. Den Deckel am Rand fetten und auf den Teig rundherum gut andruecken, damit der Topf dicht abgeschlossen wird. Den Backeofe (Topf) auf der unteren Schiene schieben und 2 1/2 bis 3 Stunden garen. Den Teigrand aufbrechen und nach Wunsch mitservieren. Den geoeffneten Backeofe mit gehackter Petersilie bestreuen. Ich serviere diesen Topf wenn ich Gaeste habe, Amerikaner sind da immer begeistert. Auch freut sich der Gast wenn ich ein frisches kuehles Pils serviere im heissen Sommer. Mein Vater hat das schon gekocht in der Pfalz. Einfach und Lecker
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****f
vom
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