Brot/Brötchen - Brennessel - Vollkornbrot

1 Std 30 Min leicht
( 51 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Roggenvollkornmehl 50 dag
Weizenmehl 10 dag
getr. Brennessel 3 EL
Leinsamen 3 EL
Meersalz 1 EL
Sauerteig 1 Pk.
Trockengerm 1 Pk.
Honig 1 Teelöffel
Brotgewürz 1 Teelöffel
Joghurt 1 Becher
lauwarmes Wasser 300 ml

Zubereitung

1.Die trockenen Zutaten in eine große Rührschüssel geben und gut miteinander vermengen. Das Joghurt und das lauwarme Wasser unterrühren und in der Küchenmaschine gut durchkneten lassen, bis sich der Teig vom Rand löst.

2.Nun den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt auf einem warmen Platz bis zur doppelten Größe gehen lassen.

3.Den Teig nochmals kurz durchkneten und einen großen oder 2 kleine Laibe daraus formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, die Oberfläche mit lauwarmen Wasser bestreichen und mit einem scharfen Messer einschneiden.

4.Im vorgeheizten Backofen 5 min. bei 200 °C und dann 25 min. bei 160 °C backen. Eine feuerfeste Schale mit Wasser in den Backofen stellen.

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