Zutaten für 10 Personen
Zutaten für 10 Personen
Heidelbeeren frisch | 150 |
Zucker | 150 |
Zucker braun Rohzucker | 100 |
Öl | 150 ml |
Orangensaft frisch gepresst | 200 ml |
Mehl | 300 Gramm |
Haferflocken | 4 EL |
Backpulver | 1 Pkt |
Kakaopulver schwach entölt | 1 TL |
Ceylon-Zimt gemahlen | 1 Msp |
Gewüznelke gemahlen | 1 Msp |
Salz | 1 Pr. |
Zitronensaft frisch gepresst | 1 Spr. |
Puderzucker | 125 g |
Butter für die Form | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1457 (348)
Eiweiß3,1 g
Kohlenhydrate52,2 g
Fett13,9 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1457 (348)
Eiweiß3,1 g
Kohlenhydrate52,2 g
Fett13,9 g
Zubereitung
Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
1 Std 30 Min
1.(Backofen vorheizen: Umluft 180, Ober-Unterhize 200, Gas Stufe 3.)
2.Heidelbeeren waschen,verlesen,abtropfen lassen. Eier+beide Zuckersorten schaumig schlagen. Öl+O-Saft hinzufügen. Mehl, Backpulver mischen, auf die Eiermasse sieben. Haferflocken + Kakaopulver+Salz+Gewürze hinzufügen, unterheben (Teigschaber). Die Masse in eine gebutterte Springform (22cm D.m.) füllen und glatt streichen. Die Hälfte der Heidelbeeren draufgeben und leicht andrücken. Im vorgeheizten Ofen 40-50 Min.backen. Danach herausnehmen, aus der Form lösen und abkühlen lassen.
3.Den Puderzucker mit wenig Wasser+1 Spritzer Zitronensaft sehr dickflüssig rühren. Den Kuchen damit bestreichen. Mit den restlichen Heidelbeeren verzieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von m****t
vom
Kommentare zu „Nürnberger Heidelbeerkuchen“