1. Home
  2. Rezept
  3. Quittenuchen

Quittenuchen

45 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für den Belag: etwas
Apfelsaft500 ml
Zitronensaft2 EL
Zucker50 gr.
gehäufter EL Speisestärke1 EL
Quitten800 gr.
Kaffeesahne 10 % Fett200 gr.
Ei1
Für den Teig: etwas
Mehl200 gr.
Zucker50 gr.
Salz1 Prise
Schale von 1/2 Bio Zitrone etwas
Butter weich75 gr.
kaltes Wasser 7-8 EL
Außerdem: etwas
Zimtzucker 4-5 EL
Wähenform ca. 30 cm durchmesser1
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Belag:

    2.Die Quitten waschen und abtrocknen. Dann vierteln, schälen, das Kerngehäuse großzügig heruasschneiden und die Viertel in Spalten schneiden. Den Apfelsaft mit dem Zitronensaft und dem Zucker in einem breiten Topf zum Kochen bringen. Die quitten darin in etwa 3 Min. halbweich garen. Mit einem Schaumlöffel herausheben, auf einen Teller legen und

    3.abkühlen lassen. Den Quittensud bei starker Hitze unter häufigem Rühren etwa zur Hälfte einkochen. Von der Kochstelle nehmen. Speisestärke mit Sahne glatt rühren und anschließend unter den Sud mischen.

    4.Teig:

    5.Den Backofen auf 200°C (Umluft: 180°C, Gas: Stufe 3) vorheizen. Für den Teig alle Zutaten in ein Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes vermischen und dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Boden der Backform mit Backpapier auslegen und mit dem Teig auskleiden. Dabei einen etwa fingerbreiten Rand fomren.

    6.Die Quitten auf dem Teigboden verteilen. Das Ei in den Quitten-Apfelsud rühren und über die Quitten gießen. Den Kuchen in den heißen Backofen (untere Schiene) schieben und etwa 40 Min. backen. Herausnehmen und noch heiß mit dem Zimtzucker bestreuen. 15 Min. in der Form ruhen lassen, herausnehmen und dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

    7.Variante Apfelmustorte:

    8.500 gr. Apfelmus mit 1 Päckchen vanille-Puddingpulver, 1/2 TL Teelöffel Lebkuchengewürz, Saft von 1 Bio-Zitrone, 2 EL Zimtzucker und 100gr. Schmand verrühren. auf den Teigboden vertielen und die Torte in etwa 45 Min. backen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Fusselhase
    vom
    Profilbild von Fusselhase

Auch lecker

Kommentare zu „Quittenuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich