Zutaten für 4 Personen
fest kochende Kartoffeln | 750 Gramm |
kleine Zwiebeln | 2 |
Knoblauchzehe | 1 |
Salz, schwarzer Pfeffer | etwas |
Sahne | 250 ml |
geriebener Parmesankäse | 20 Gramm |
kleine Möhre | 1 |
Fischfond , aus dem Glas | 250 ml |
Champagner , oder trockener Sekt | 200 ml |
Zitronenscheiben | 2 |
Lorbeerblatt Gewürz | 1 |
1/2 TlL schwarze Pfefferkörner | etwas |
Lachsfilet , ohne Haut | 600 Gramm |
Butter | 75 Gramm |
Zucker | 1 EL |
Zitrone zum garnieren | etwas |
Fett für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Kartoffeln schälen, waschen, in dünne Scheiben schneiden. Schuppenförmig in eine gefettete Gratinform schichten. Zwiebeln und Knoblauch hacken. Beides auf die Kartoffeln geben, mit Salz und Pfeffer würzen. 200g Sahne daraufgießen. Mit Käse bestreuen. Im heißen Ofen bei 175°C ca. 45 Minuten backen.
2.Inzwischen Möhre schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. 1 Zwiebel vierteln. Fischfond, Champagner, Zitronenscheiben, Lorbeer, Möhre, Zwiebelviertel und Pfefferkörner mit etwas Salz in einer Pfanne aufkochen, 4 -5 Minuten köcheln.
3.Lachsfilet waschen, trockentupfen und evtl. Gräten entfernen. Filet in 4 Tranchen schneiden, leicht salzen und in den heißen Sud geben. Zugedeckt bei schwacher Hitze 8 - 10 Minuten gar ziehen lassen. Butter in Würfel schneiden und kühl stellen.
4.Sachstranchen vorsichtig aus dem Sud heben und warm stellen. Gemüse und Gewürze aus dem Sud heben. Den Sud bis auf ca. 1/3 einkochen lassen, Butterwürfel nach und nach in den heißen Sud rühren. Zum Schluss 50g Sahne zugießen. Soße mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Lachs mit Champagnersoße und Kartoffelgratin anrichten. Mit Zitrone garnieren.
5.Dazu schmeckt ein bunter Blattsalat. Tip: Anstatt dem Kartoffelgratig schmecken zu dem Lasch auch sehr gut Bandnudeln.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mona1401
vom
Kommentare zu „Lachs in Champagner - Soße“