Nudelfleckerl mit Spitzkohl an Entenbrust mit Apfelgemüse

2 Std mittel-schwer
( 14 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Fleckerlteig etwas
Mehl 250 g
Hartweizengrieß 100 g
Eier 3 Stk.
Eigelb 1 Stk
Olivenöl 2 EL
Salz 1 Prise
Spitzkohlgemüse etwas
Spitzkohl, in 3 bis 4 Zentimeter große Rauten schneiden etwas
Olivenöl 3 EL
Gemüsebrühe 200 ml
unbehandelte Zitronenschale, fein hacken 1 Streifen
Sahne 50 g
Kümmel, mörsern TL
frischer Majoran, Salz, Pfeffer etwas
Apfelgemüse etwas
Apfel, waschen, Kernhaus entfernen, grob raspeln etwas
Haselnüsse, grob hacken 40 g
Vollrohrzucker 1 EL
Sahne 1 EL
Rosinen 1 EL
Rum 1 EL
Zimtpulver TL
Entenbrust etwas
2 Barbarie Entenbrüste 2 Stk
Schuhbecks Sexgewürz oder chinesisches Fünfgewürzepulver etwas

Zubereitung

1.- Für den Fleckerlteig Mehl, Grieß, Eier, Eigelb, Olivenöl & eine Prise Salz zu einem glatten Teig kneten, in Frischhaltefolie gewickelt bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten ruhen lassen. Während der Wartezeit können die Entenbrüste bzw. eine andere Beilage zubereitet werden. - Mit einem bemehlten Nudelholz den Teig dünn ausrollen & mit einem gezackten Teigrad in Rauten von 3 bis 4 Zentimeter schneiden. - In reichlich Salzwasser in wenigen Minuten sehr bissfest kochen, in einem Sieb abtropfen lassen & mit Öl beträufeln.

2.Für das Spitzkohlgemüse den Spitzkohl in einer großen Pfanne im Öl oder Fett bei mittlerer Hitze anbraten, die Brühe & die Zitronenschale hinzufügen. - Nudelfleckerl hinzugeben & darin 2 bis 3 Minuten mitgaren, Sahne hinzufügen, mit Kümmel, Majoran, Salz & Pfeffer abschmecken.

3.- Für die Entenbrust mit Apfelgemüse die Apfelraspel mit Haselnüssen, Zucker, Sahne, Rosinen, Rum & Zimtpulver vermischen - Entenbrüste auf der Hautseite kreuzweise einschneiden & scharf anbraten, das ausgelassene Fett abgießen & ggf. für den Spitzkohl verwenden. Die Hautseite soll knusprig braun sein. - Die Brüste mit dem Gewürzepulver einreiben, auf das rohe Apfelgemüse betten & in einer Reine bei ca. 150 Grad für ca. 45 bis 50 Minuten im vorgeheizten Backrohr garen.

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