Zutaten für 4 Personen
| Fleckerlteig | etwas |
| Mehl | 250 g |
| Hartweizengrieß | 100 g |
| Eier | 3 Stk. |
| Eigelb | 1 Stk |
| Olivenöl | 2 EL |
| Salz | 1 Prise |
| Spitzkohlgemüse | etwas |
| Spitzkohl, in 3 bis 4 Zentimeter große Rauten schneiden | etwas |
| Olivenöl | 3 EL |
| Gemüsebrühe | 200 ml |
| unbehandelte Zitronenschale, fein hacken | 1 Streifen |
| Sahne | 50 g |
| Kümmel, mörsern | TL |
| frischer Majoran, Salz, Pfeffer | etwas |
| Apfelgemüse | etwas |
| Apfel, waschen, Kernhaus entfernen, grob raspeln | etwas |
| Haselnüsse, grob hacken | 40 g |
| Vollrohrzucker | 1 EL |
| Sahne | 1 EL |
| Rosinen | 1 EL |
| Rum | 1 EL |
| Zimtpulver | TL |
| Entenbrust | etwas |
| 2 Barbarie Entenbrüste | 2 Stk |
| Schuhbecks Sexgewürz oder chinesisches Fünfgewürzepulver | etwas |
Zubereitung
2 Std
1. - Für den Fleckerlteig Mehl, Grieß, Eier, Eigelb, Olivenöl & eine Prise Salz zu einem glatten Teig kneten, in Frischhaltefolie gewickelt bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten ruhen lassen. Während der Wartezeit können die Entenbrüste bzw. eine andere Beilage zubereitet werden. - Mit einem bemehlten Nudelholz den Teig dünn ausrollen & mit einem gezackten Teigrad in Rauten von 3 bis 4 Zentimeter schneiden. - In reichlich Salzwasser in wenigen Minuten sehr bissfest kochen, in einem Sieb abtropfen lassen & mit Öl beträufeln.
2. Für das Spitzkohlgemüse den Spitzkohl in einer großen Pfanne im Öl oder Fett bei mittlerer Hitze anbraten, die Brühe & die Zitronenschale hinzufügen. - Nudelfleckerl hinzugeben & darin 2 bis 3 Minuten mitgaren, Sahne hinzufügen, mit Kümmel, Majoran, Salz & Pfeffer abschmecken.
3. - Für die Entenbrust mit Apfelgemüse die Apfelraspel mit Haselnüssen, Zucker, Sahne, Rosinen, Rum & Zimtpulver vermischen - Entenbrüste auf der Hautseite kreuzweise einschneiden & scharf anbraten, das ausgelassene Fett abgießen & ggf. für den Spitzkohl verwenden. Die Hautseite soll knusprig braun sein. - Die Brüste mit dem Gewürzepulver einreiben, auf das rohe Apfelgemüse betten & in einer Reine bei ca. 150 Grad für ca. 45 bis 50 Minuten im vorgeheizten Backrohr garen.
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vom


















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