Zutaten für 16 Personen
Mehl | 125 Gramm |
Speisestärke | 50 Gramm |
Butter | 125 Gramm |
Johannisbeeren rot | 600 Gramm |
Eier | 4 |
Zucker | 200 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | etwas |
Backpulver | 1 Teelöffel |
Kokosraspeln | 120 Gramm |
Puderzucker | etwas |
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Zubereitung
1 Std 35 Min
1.Eine Springform mit 26 cm Durchmesser einfetten und mit Mehl auspudern. Die Johannisbeeren abwaschen und, wenn noch nicht geschehen, von den Stielen zupfen. Zwei Eier trennen. Die Butter, die Hälfte des Zuckers, den Vanillezucker und eine Prise Salz miteinander verrühren. Dann zwei ganze Eier und 2 Eigelb untermischen und das Ganze dann mit Mehl, Speisestärke und Backpulver vermengen.
2.Den Teig in die bemehlte Springform geben und gleichmäßig verteilen, dann die Johannisbeern ebenfalls gleichmäßig darüber geben. Im auf 200 °C (Elektroherd) vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen.
3.Während der Kuchen backt, die zwei getrennten Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und die andere Hälfte des Zuckers einstreuen und solange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann 100 g Raspeln unterheben. Wenn der Kuchen fertig ist, die Eischnee-Kokos-Masse daraufstreichen und auf der untersten Schiene des Ofens bei gleicher Hitze weitere 35 Minuten backen.
4.Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit einem Messer von der Springform lösen, aber in der Form auskühlen lassen. Anschließend die restlichen Kokosraspeln mit dem Puderzucker vermischen und den Kuchen damit bestäuben.
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vom
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