Marillen-Mohntorte mit Topfen

2 Std 20 Min mittel-schwer
( 8 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Butter 120 g
Eier, in Klar und Dotter trennen 4 Stück
Kristallzucker 140 g
Vanillezucker 1 TL
Zitrone, Saft und Schale 0,5 Stück
Salz 1 Prise
geriebenen Mohn 150 g
Topfen 20%, Quark 250 g
glattes Mehl 100 g
Backpulver 1 TL
Marillen 12 Stück
Butter und Mehl für die Form etwas

Zubereitung

1.Tortenform befetten und mit Mehl austauben.

2.Marillen kurz in kochendes Wasser tauchen abschrecken und schälen; die Früchte halbieren und entkernen.

3.Eiklar mit 40 g Feinkristallzucker einer Prise Salz sehr steif schlagen

4.Die handwarme Butter oder Margarine mit 100 g Feinkristallzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Zitronensaft sehr schaumig rühren.

5.Nach und nach die Dotter in den unterrühren; danach den Mohn und den Topfen beimengen und glatt verühren.

6.Das aufgeschlagene Eiklar zusammen mit dem Mehl vermischten Backpulver vorsichtig unter die Mohnmasse heben.

7.In die befettete und bemehlte Tortenform füllen und glatt verstreichen.

8.Mit den Marillenhälften – Innenseite nach oben – dicht belegen und leicht andrücken.

9.Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad 55 – Minuten backen, auskühlen lassen.

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Marillen-Mohntorte mit Topfen“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 8 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Marillen-Mohntorte mit Topfen“