Original Schwarzwälder Kirschtorte

3 Std 15 Min leicht
( 8 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Mehl 200 gr.
Kakaopulver 1 EL
Backpulver 1 TL
Zucker 50 gr.
Vanillezucker 1 Päckchen
Butter weich 100 gr.
Zucker 180 gr.
Vanillezucker 1 Päckchen
Zimt 2 Msp
Bittermandel Aroma 6 Tropfen
Mehl 220 gr.
Kakaopulver 20 gr.
Backpulver 3 TL
Schattenmorellen 700 gr.
Zucker 3 EL
Mehl 6 EL
Kirschwasser 6 EL
Sahne 4 Becher
Puderzucker 5 EL
Fett etwas
Eier Freiland 8 Stk.

Zubereitung

1.Für den Knetteig 200g Mehl, 1 EL Kakaopulver, 1 TL Backpulver, 50 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker und 100 g Butter zu einem Teig verarbeiten. Den Teig auf den Boden einer 28er Springform geben und auseinanderdrücken – keinen Rand dabei hochziehen! Im vorgeheizten Backofen bei 160°C ca. 15 Min. backen. Anschließend die Temperatur auf 175°C erhöhen.

2.Für den Biskuitteig die 8 Eiweiße steif schlagen und zur Seite stellen. Anschließend 8 Eigelbe, 180 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker so lange miteinander verrühren, bis eine cremeartige „weiche“ Masse entsteht. 2 Msp. Zimt und 6 Tropfen Bittermandelöl zu der Eier-Creme-Masse hinzufügen. Jetzt den Eischnee sehr vorsichtig unter die Creme-Masse rühren, sonst fällt die Masse in sich zusammen. Nun 220 g Mehl, 20 g Kakaopulver und 3 TL Backpulver unter die Creme ziehen (nicht rühren). Diesen Teig in eine gefettete 28er Springform füllen.

3.Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 30 Min. backen (Stäbchenprobe machen). Anschließend auskühlen lassen und zweimal durchschneiden.

4.Für die Füllung die Schattenmorellen abgießen und den Saft dabei auffangen. Den Kirschsaft aufkochen und mit 5-6 EL Mehl, 3 EL Zucker und 5-6 EL Kirschwasser binden, so dass eine feste Masse entsteht (bei Bedarf noch mehr Mehl bzw.. Kirschwasser dazutun). 12 Kirschen zum Dekorieren auf die Seite legen. Dann die restlichen Kirschen unterrühren und abkühlen lassen.

5.4 Becher Sahne mit 4-5 EL Puderzucker aufschlagen (die Sahne so in Portionen aufteilen, das es für alles reicht - wenn es trotzdem dann zu wenig ist für die Dekoration, kann man noch ein Becher schlagen)

6.Jetzt die Torte zusammenstellen: Den Knetteig ganz unten hin legen und darauf eine Schicht Kirschen verteilen (kann man ruhig etwas mehr nehmen als bei den anderen Böden), und eine Schicht Sahne darauf verstreichen. Dann den ersten Biskuitboden auflegen und wie den Knetteig mit Kirschen und Sahne belegen, das gleiche noch 2-mal wiederholen. Dann mit dem Rest der Sahne den Kuchen verzieren. Rund herum Sahne verteilen, sowohl oben und auch am Rand. Dann 12 Sahnetupfen mit dem Spritzbeutel aufspritzen und jeweils eine beiseite gelegte Kirsche draufsetzten. Zum Schluss die Torte noch mit Schokoladenraspel bestreuen.

7.Bis zum Servieren ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

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