Zutaten für 12 Personen
Butter weich | 100 Gramm |
Staubzucker | 30 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Zimt gemahlen | 1 Kl. |
Eier | 4 |
Kristallzucker | 90 Gramm |
Mohn gerieben | 150 Gramm |
Haselnüsse gerieben | 70 Gramm |
Creme | etwas |
Topfen, mager | 500 Gramm |
Staubzucker | 100 Gramm |
Saft von 1/2 Zitrone | etwas |
Vanillezucker | 1 Pckg |
Sahne | ¼ Liter |
Gelatine | 5 Blatt |
Für den Himbeerabschluss | etwas |
Himbeeren frisch oder tiefgekühlt | 300 Gramm |
Staubzucker | 50 Gramm |
Gelatine | 3 Blatt |
Zubereitung
1.Tortenform (26 cm ) befetten und bemehlen, Backrohr auf 175 Grad vorheizen.
2.Die weiche Butter mit der Prise Salz, dem Staub- und dem Vanillezucker und dem Zimt sehr cremig aufschlagen. Die Dotter nach und nach unterrühren und die ganze Masse rühren, bis sie sehr schaumig ist. Eiklar und Kristallzucker zu festem Schnee aufschlagen. Mohn und Nüsse mischen und mit dem Eischnee vorsichtig unter die Buttermasse heben. Masse in die Tortenform füllen und ca.40 Min.backen. Auskühlen lassen.
3.Für die Topfencreme Topfen, Staubzucker, Zitronensaft und Vanillezucker gut verrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, mit ein paar Tropfen Wasser nicht zu heiss auflösen und unter die Topfenmasse rühren. Sahne steif aufschlagen und unter die Topfenmasse ziehen. Diese Creme auf den ausgekühlten Tortenboden streichen.
4.Für das Himbeergelee die Gelatine einweichen. Himbeeren und Staubzucker mit dem Stabmixer pürrieren und durch ein feines Sieb streichen, diese Masse erhitzen und die Gelatine darin auflösen. Etwas abkühlen lassen und über die Torte giessen.
5.Wer möchte, verzert die Torte noch mit ein paar Sahnetupfen und Himbeeren. Gutes Gelingen!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von h****9
vom
Kommentare zu „Topfen - Mohntorte mit Himbeerabschluss“