1. Home
  2. Rezept
  3. Jostabeerenkuchen

Jostabeerenkuchen

1 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Jostabeeren1 kg
Eier4
Zucker200 g
Salz1 Prise
einige Torpfen Buttervanille etwas
Butter200 g
Mehl500 g
Backpulver2 TL
Kakao1 EL
starker kalter Kaffee2 EL
Butter100 g
Zucker150 g
Honig2 EL
Mandelblättchen200 g
Sahne50 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Den Backofen auf 175°C vorheizen. Beeren waschen, verlesen und trocken tupfen. (Jostabeeren sind eine Kreuzung zwischen schwarzer Johannisbeere und Stachelbeere, Geschmacklich Tendenz mehr zur Johannisbeere, kleiner als Stachelbeere und etwas größer als Johannisbeere)

    2.Eier, Zucker, Salz und Buttervanille 5 Minuten schaumig schlagen. Butter untermischen, Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. In 1/3 des Teiges Kakao und Kaffee einrühren. Backblech mit Backpapier auslegen.

    3.Zuerst den dunklen Teig aufstreichen, dann den hellen Teig mit einem Eßlöffel darauf verteilen und leicht marmorieren. Beeren darauf verteilen und 30 Minuten backen.

    4.Für den Belag Butter mit Zucker und Honig köcheln lassen, bis die Masse karamelisiert ist. Dann Mandelblättchen und Sahne hinzufügen, gut unterrühren und ca. 1 Minute weiter köcheln.

    5.Nach der Backzeit den Kuchen herausnehmen, Mandelmasse darauf verteilen und bei 200°C weitere 10 Minuten backen. (Die Mandeln dürfen dabei ruhig schön braun werden)

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von teufelskoch
    vom
    Profilbild von teufelskoch

Auch lecker

Kommentare zu „Jostabeerenkuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich