Zutaten für 12 Personen
Jostabeeren | 1 kg |
Eier | 4 |
Zucker | 200 g |
Salz | 1 Prise |
einige Torpfen Buttervanille | etwas |
Butter | 200 g |
Mehl | 500 g |
Backpulver | 2 TL |
Kakao | 1 EL |
starker kalter Kaffee | 2 EL |
Butter | 100 g |
Zucker | 150 g |
Honig | 2 EL |
Mandelblättchen | 200 g |
Sahne | 50 g |
Zubereitung
1 Std
1.Den Backofen auf 175°C vorheizen. Beeren waschen, verlesen und trocken tupfen. (Jostabeeren sind eine Kreuzung zwischen schwarzer Johannisbeere und Stachelbeere, Geschmacklich Tendenz mehr zur Johannisbeere, kleiner als Stachelbeere und etwas größer als Johannisbeere)
2.Eier, Zucker, Salz und Buttervanille 5 Minuten schaumig schlagen. Butter untermischen, Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. In 1/3 des Teiges Kakao und Kaffee einrühren. Backblech mit Backpapier auslegen.
3.Zuerst den dunklen Teig aufstreichen, dann den hellen Teig mit einem Eßlöffel darauf verteilen und leicht marmorieren. Beeren darauf verteilen und 30 Minuten backen.
4.Für den Belag Butter mit Zucker und Honig köcheln lassen, bis die Masse karamelisiert ist. Dann Mandelblättchen und Sahne hinzufügen, gut unterrühren und ca. 1 Minute weiter köcheln.
5.Nach der Backzeit den Kuchen herausnehmen, Mandelmasse darauf verteilen und bei 200°C weitere 10 Minuten backen. (Die Mandeln dürfen dabei ruhig schön braun werden)
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vom
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