Zutaten für 1 Personen
Wasser | 1 Liter |
Zucker weiß | 1 kg |
Holunderblütendolden - je nach Größe | 12 Stück |
Zitrone unbehandelt | 1 Stück |
Zitronensäure - aus der Apotheke | 20 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
35 Min
1.Die Holunderblütendolden ( wie bereits bei meinem Gelee und dem Likör erwähnt...) während einer Schönwetterperiode nach Möglichkeit um die Mittagszeit "ernten", da ist das Aroma am intensivsten.
2.Die Dolden NICHT waschen, sondern nur ausschütteln und gut verlesen um eventuell anhaftende Käfer zu entfernen.
3.Das Wasser mit dem Zuckerunter mehrmaligem Rühren aufkochen und wieder abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Holunderblüten von den Stengeln zupfen und in eine Schüssel geben.
4.Die Zitrone in Scheiben schneiden und auf die Blüten legen, mit dem Zitronensäurepulver bestreuen und das abgekühlte Zuckerwasser darüber gießen. Gut abdecken und 5-6 Tage kühl stellen, ab und zu umrühren.
5.Den Sirup durch ein Geschirrtuch abseihen und in zuvor heiß ausgespülte kleine Flaschen abfüllen und diese verschließen. Der Sirup soll wohl kühl gelagert ca. 1 Jahr haltbar sein. Das wird er bei mir sicherlich nicht,
6.denn er schmeckt verdammt gut. Holunderblütensirup mit Selter verdünnt oder auch mit Sekt aufgefüllt - ein Genuß. Er schmeckt jedoch auch in Tee oder über Pudding. - Gutes Gelingen ! -
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Z****a
vom
Kommentare zu „Holunderblütensirup...“