Zutaten für 4 Personen
Für die Bubespitzle: | etwas |
mehlig kochende Kartoffeln | 1 kg |
Mehl | 250 g |
Eier | 2 |
Muskatnuss ganz | etwas |
Salz | etwas |
Butter | etwas |
Für´s Rahmsößle:: | etwas |
Sahne | 200 ml |
milder Weinessig - weiß oder rot | 20 ml |
Schalotten | 2 |
Eigelb | 2 |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Muskatnuss ganz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Bubespitzle: die Kartoffeln mit der Schale in reichlich Wasser kochen. Schälen und mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken.
2.Dann zusammen mit Mehl, Eiern, Salz und Muskat (frisch gerieben) zu einem homogenen Teig kneten. Aus dem Teig etwa 5 cm lange, fingerdicke (bei Frauen der Zeigefinger, bei Männern der Kleinfinger) und an den Enden spitz zulaufende Röllchen formen.
3.Die Bubespitzle in kochendes Salzwasser geben. Sobald sie an die Oberfläche auftauchen, herausnehmen und warm stellen. Zum Schluss mit Butter in einer Pfanne knusprig anbraten.
4.s´Rahmsößle: Sahne bei schwacher Hitze sanft einköcheln lassen bis sie dicklich wird, etwas salzen. Schalotten ganz dünn schneiden und dazugeben, danach den Essig einrühren und Topf von der Herdplatte nehmen.
5.Die beiden Eigelb verquirlen, unter die Sahne-Schalotten-Soße mit dem Schneebesen rühren und die Soße schaumig schlagen. Mit frisch gemahlenem Pfeffer und Muskatnuss würzen. Das Sößle über die knusprig angebratenen Bubespitzle geben.
6.Tipp: dazu passen Kalbsschnitzel: diese werden gepfeffert und in Butterschmalz angebraten, dann mit der Soße angerichtet.
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vom
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