Zutaten für 4 Personen
Komposition: | etwas |
Schokolade | 100 gr. |
Nougat | 25 gr. |
Butter | 35 gr. |
Milch | 50 ml |
Sahne | 200 ml |
Feigen | 2 Stk. |
Rotwein | 50 ml |
Zimtstange | ½ Stk. |
Krokant | 15 g |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Zucker | 25 gr. |
Liköre | 1 Schuss |
Abteisorbet: | etwas |
Zucker | 100 gr. |
Zimt | 1 Msp |
Honig | 25 gr. |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Natürliches Mineralwasser | 150 ml |
Zitrone | ½ Stk. |
Eiweiß | 1 ½ Stk. |
Abteilikör | 60 ml |
Hippen: | etwas |
Eiweiß | 1 Stk. |
Butter | 50 gr. |
Mehl | 50 gr. |
Puderzucker | 50 gr. |
Panna Cotta: | etwas |
Sahne | 250 ml |
Milch | 50 ml |
Zucker | 40 gr. |
Vanilleschote | ½ Stk. |
Abteilikör | 50 ml |
Gelatine weiß | 2 ½ Blatt |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std
1.Besondere Materialien: Eismaschine 4 Schablonen für die Hippen
2.Für die Komposition die Schokolade mit Nougat über einem Wasserbad schmelzen, Butter hineinlaufen lassen, anschließend die Milch dazugeben. Alles über dem Wasserbad aufschlagen. Vom Wasserbad nehmen und kühl rühren. 75 ml Sahne steif schlagen und unter die Masse heben. Die Feigen klein würfeln und mit etwas Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Mit Rotwein ablöschen, Zimtstange dazugeben und einkochen lassen. Restliche Sahne mit Vanilleschotte und restlichem Zucker aufkochen, danach kühl stellen. Anschließend steif schlagen und Likör vorsichtig unterheben. Abwechselnd Schokomasse, Feigen und Sahne in Gläschen schichten und kühl stellen.
3.Für das Sorbet den Zucker mit Zimt, Honig, Vanilleschote und -mark und Wasser aufkochen und 5 Minuten ziehen lassen. Vanillestange raus nehmen. Zitronensaft hinzufügen und die Masse auskühlen lassen. Die Eiweiß halb steif schlagen und unter die Masse heben. In das Tiefkühlfach stellen. Wenn die Masse beginnt zu gefrieren, den Likör untermischen.
4.Für die Hippen alle Zutaten zusammenrühren. Ein Backblech mit Trennpapier belegen. Mit einem Teelöffel einen Klacks Masse drauf geben und mit einem Spachtel dünn verstreichen. Die Backzeit beträgt ca. 5 Minuten bei 200 °C. Danach die Masse sofort über Gläser (oder ähnliche Behälter) legen und die Seiten andrücken.
5.Für das Panna Cotta die Sahne mit Milch und Zucker langsam erhitzen. Die Vanilleschote und -mark dazugeben und ca. 10 Minuten sanft köcheln lassen. Die Gelatine in dem Likör einweichen. Masse vom Herd nehmen und etwas auskühlen lassen. Die Vanilleschote herausnehmen, die ausgedrückte Gelatine in die Sahne geben und unter Rühren auflösen. Das Ganze in kleine, kalt ausgespülte Förmchen verteilen.
6.Anrichten: Die Erdbeeren in Scheiben schneiden und um das gestürzte Panna cotta verteilen, mit etwas Likör beträufeln. Daneben die Hippe aufstellen und eine Kugel Sorbet hineingeben. Mit einem Minzeblatt garnieren. Zum Schluss das Gläschen Komposition dazu stellen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****r V****f
vom
Kommentare zu „Nussnougatcreme mit Vanillesahne dazu Feigen an Panna Cotta aus Abteilikör“