Zutaten für 12 Personen
Butter | 220 g |
Puderzucker | 150 g |
Mehl | 370 g |
Eier | 7 stck |
Eiweiß | 3 stck |
Zitronenschalenabrieb | 1 TL |
Johannisbeermarmelade | 70 g |
Rohmarzipanmasse | 150 g |
Vanilleschote | 1 |
Johannisbeeren | 1 kg |
Wasser | 500 ml |
Zitronensaft | 1 TL |
Tortenguß | Tüten |
Stärkemehl | 30 g |
Kristallzucker und eine Prise Salz | 350 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Als erstes für den den Mürbteig 180 g zimmerwarme Butter, 100 g Puderzucker, 300 g glattes Mehl, 3 Eigelb und Zitronenschalenabrieb in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Alles eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
2.Backpapier auf Backblech und den Mürbteig dünn darauf ausrollen und mit einer Gabel einstechen. Bei 170 °C Umluft ca. 15 Minuten vorbacken (soll noch keine Farbe haben). Nach dem Auskühlen mit Marmelade bestreichen.Für die Mandelmasse Marzipan mit 50 g Puderzucker und Salz in der Küchenmaschine verkneten, 4 Eigelb nach und nach einbringen.
3.Das Vanillemark und 40 g flüssige Butter einrühren. Eiweißr mit 40 g Kristallzucker zu steifem Schnee schlagen und mit dem Mehl-Stärke-Gemisch unter die Masse heben. Auf dem Mürbteig gleichmäßig verteilen und bei 170 °C Ober- und Unterhitze hellbraun backen.Für den Belag Wasser mit 100 g Kristallzucker, Zitronensaft und dem Tortengelee laut Angabe zubereiten und abkühlen.
4.Johannisbeeren über den Kuchen verteilen. Mit noch nicht ganz festem Gelee übergießen. Kaltstellen.Für die Schaumhaube 6 Eiweiß mit 200 g Kristallzucker zu festem Schnee schlagen und mittels Sterntülle auf das Gelee dressieren. Mit dem Flambierer dem Schnee Farbe geben.
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vom
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