Matjes in Aquavit ...

... eine Woche "vor" der großen Party ansetzen!!

von mimi
Matjes in Aquavit ... - Rezept
   FÜR 12 PERSONEN
12
Matjesfilets
0,7 Liter
Weißweinessig
200 g
Zucker
1 Esslöffel
Pfefferkörner weiß
8
Gewürznelken
8
Wacholderbeeren angedrückt
3
Pimentkörner
0,5 Teelöffel
Fenchelsamen
0,5 Teelöffel
Anissamen
0,5 Teelöffel
Kümmel
Schale von
einer halben Zitrone
300 g
Zwiebelscheiben
8 Pinnchen
Aquavit - das sind 16 cl
1
Den Essig mit Zucker und Gewürzen kurz aufkochen lassen, die Zitronenschale in kleine Stifte schneiden, zu dem Sud geben und auskühlen lassen.
2
Matjesfilets in 3 - cm breite Häppchen schneiden und abwechselnd mit den Zwiebeln in eine schöne Glasschüssel schichten. Den ausgekühlten Sud mit dem Aquavit mischen, abschmecken und über die Heringe gießen (sie sollen vollkommen bedeckt sein).
3
Die Schüssel abgedeckt etwa eine Woche lang im Kühlschrank durchziehen und reifen lassen.