Zutaten für 12 Personen
Eier | 5 |
dunkle Scholkolade ca. 60 % Kakao | 200 Gramm |
Puddingpulver | 2 Pkch. |
Magerquark | 750 Gramm |
Schmand | 250 Gramm |
abgeriebene Schale einer Bio-Zirone | etwas |
Mark von einer Vanilleschote | etwas |
abgekühlter Espresso 40ml | 1 |
Chilipulver | 1 Msp. |
Außerdem: | etwas |
Puderzucker | EL |
Schlagsahne | 100 Gramm |
Schokoladenraspel | 20 Gramm |
Minze zum Verzieren | etwas |
Fett für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.1. Eier trennen.Eiweiße steif schlagen. Schokolade grob hacken und im Wasserbad schmelzen lassen.Eigelbe und Zucker schaumig rühren.Puddingpulver, Quark und Schmand nacheinander unterrühren. 2. Vom Teig ein Drittel abnehmen. In den größeren Teigteil die Zitronenschale und das Vanillemark rühren.Danach die Hälfte vom Eischnee vorsichtig unterheben. In den restlichen Teig geschmolzene Schokolade, Espresso und Chilipulver rühren. Zum Schluss den übrigen Eischnee unterheben. 3. Eine Springform (28 cm) fetten. Zuerst den hellen Teig spiralförmig mit lücken dazwischen in die Springform geben. Den dunklen Teig ebenfalls spiralförmig dazwischen fließen lassen. Oberfläche der Spiralen vorsichtig kreisförmig mit einer Gabel verzieren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad, Gas Stufe 3, Umluft 155 Grad) ca. 45 Minuten backen. Backofen ausschalten und den Kuchen darin 1 Stunde sanft herunterkühlen lassen. 4. Kuchen lauwarm vom Formrand lösen, kopfüber auf ein Kuchengitter geben. Noch einmal ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Dann den Springformboden lösen, den Kuchen mit dem Kuchengitter umdrehen und auf eine Kuchenplatte setzen. 5. Zum Verzieren das Kuchengitter auf die Oberseite des Kuchens legen und ihn mit Puderzucker bestäuben. Das Gitter abnehmen. Sahne steif schlagen. Kuchen mit kleinen Sahnerosetten, Schokoraspeln und Minze verzieren. LLLLLLLLLLLLLecker!!!!!!!!!!
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vom
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